Почему развивается дополнительный третий сосочек у женщин и как вылечить полителию

Грудь воздействует на менструальный цикл, и выполняет свое важное предназначение – вскармливает ребенка. Не удивительно, что у женщин даже малейшие изменения в бюсте вызывают тревожные мысли.

Три соска на молочных железах – довольно редкое и необычное физиологическое явление. Разберем ключевые моменты такого состояния, какие причины способствуют образованию дополнительного сосочка, может ли такое явление быть опасным для здоровья и какие применяются лечебные методы.

О чем говорит наличие третьего соска на груди?

Три соска у человека
В медицине лишние соски на груди называются «полителией» или «псевдомаммой». По МКБ-10 болезнь имеет код Q83.3.

По сравнению с полимастией (третья молочная железа) дополнительный сосок встречается не только у женщин, а и у мужчин и детей. Однако у представительниц слабой половины человечества вероятность проявления этой аномалии на порядок выше (диагностируется у 2% пациенток).

Специалисты подчеркивают, что присутствие третьего соска является врожденным отклонением, и если у малютки отсутствуют другие заболевания, то полителия не влияет на последующее развитие его организма. Поэтому три соска скорее косметический дефект, который человек может откорректировать во взрослом возрасте при помощи операции.

Особенности развития и расположения

Молочная линия на телеТретий сосочек у женщин или мужчин проявляется вследствие утолщения так называемой «молочной линии», которая начинается от подмышек и проходит через бюст и живот. Далее она спускается к бедрам и завершается в паховых складках. При нормальном своем состоянии эта линия должна утолщаться только в области груди и сосков, поэтому в случае каких-то отклонений в ее структуре происходит образование дополнительных сосков или груди.

Обычно добавочное сосковое образование формируется рядом с нормальным соском либо в области подмышек, реже – в паховой зоне, на животе, спине, шее и других участках тела.

Виды болезненного проявления

Согласно классификации Юрьё Каява (финляндского анатома) было выделено 5 разновидностей многососковости:

Вид аномалии Особенности проявления
Полимастия с дополнительной полноценной грудью Присутствует полноценный сосок, опоясанный нормальной ареолой. Его внутренняя структура ничем не различается от обычного соска (имеются каналы и дольки с клетками, способные к секреции).
Сосок может реагировать на колебания гормонов.
При лактации вырабатывает молоко.
Ареола без соска В составе ареолы имеется железистая субстанция.
Наличествуют естественные и целиком развитые протоки и дольки.
Лактогенные клетки без патологий и даже продуцируют молоко, но его истекание неосуществимо вследствие отсутствия соска.
Замененная жировой железистая субстанция с нормальной ареолой и правильным соском Внешний вид аномалии идентичен визуальному состоянию нормальной груди.
Вследствие отсутствия клеток, отвечающих за продуцирование молока, дополнительная железа не способна реагировать на скачки в гормональной системе.
Не может вырабатывать грудное молоко.
Сосок без ареолы, жировых и железистых тканей Имеет идеальную либо неправильную круглую конфигурацию.
Величина варьируется от самого маленького  (несколько миллиметров) до 1-2 см.
Характерный признак – пигментационный участок, при этом не выступает над кожным покровом тела, поэтому часто воспринимается за родинку.
Присутствие лишнего соска без добавочных структур Абсолютное отсутствие ареолярной области, железистых и жировых компонентов.
Сосок хотя и развитый, но не функционирует.
Восприимчивость слабая либо полностью отсутствует.
Дополнительная грудь обычно образуется ниже нормальных желез и чаще всего в левой половине тела.

Причины проявления аномалии

Вредные привычки во время беременности
Ученые считают присутствие дополнительного соска рудиментарным органом, с которым можно беспроблемно прожить всю жизнь. В отличие от женщин, мужчины не так остро воспринимают присутствие добавочного соска в области груди, особенно если отсутствует неприятный дискомфорт. Некоторые из них вообще считают третий сосок невусом (родинкой).

Врачи считают, что если у человека в роду встречалась такая аномалия, то вероятность появления рудимента у его детей возрастает до 50%.

Медицина не исключает возможное существование и патологических причин, которые способные спровоцировать развитие третьего соска у малютки, когда он находится в животе матери. Среди таких факторов в период беременности врачи называют:

  • Острые заболевания.
  • Облучение ионами.
  • Бесконтрольный прием медикаментов.
  • Травмы и ушибы грудных желез.
  • Курение и употребление алкоголя.

Специалисты обращают внимание на такой любопытный нюанс: на каком-то этапе эмбрионального развития у всех зародышей наблюдается факт проявления лишнего соска. По мере развития плода остается только два соска, а остальные исчезают. Однако в случае какого-то внутриутробного сбоя у ребенка остается три соска.

Развитие молочных желез у плода начинается на четырехмесячном сроке, а на восьмом происходит непосредственное образование сосков и ареол. Формирование груди у младенца заканчивается к трехлетнему возрасту. В этот период можно заметить характерный бугорок. Если рудимент является врожденным и в последующем не исчезает, он не способен к тем функциям, которые выполняют полноценные соски.

Клиническая симптоматика и внешний вид аномалии

Как выглядит лишний сосок на теле
В отношении характера симптомов псевдомаммы, то основным признаком является:

  1. Наличие третьего соска, который представляет собой тело в качестве небольшой выпуклости.
  2. В структуре соскового образования отсутствует железистый компонент, который является обязательным для истинной железы.
  3. Ни беременность, ни ГВ никак не влияют на состояние соска, он не способен вырабатывать молоко.
  4. Не является эрогенным, так как в его тканях отсутствуют нервные окончания. Однако встречались единичные ситуации, когда такой сосок ничем не отличался от настоящего.

Дополнительный сосок в основном образуется в области груди, но может появляться и в зоне паха или на животе. У мужчин такой сосок и ареола часто обрастают волосами.

Врачи отмечают, не обязательно должно быть именно 3 соска — зафиксированы случаи, когда у человека присутствовало четыре и более сосочков. При этом каждый из них может быть на разной стадии своего формирования. У одних присутствует ареола и бугорок, а у других только ареола, что воспринимается как родимое пятнышко.

Насколько опасно наличие третьего соска?

Третий сосок у женщин не является крайне опасной ситуацией для здоровья, так как вероятность развития каких-то патологических процессов, в том числе и злокачественных такая же, как и в обычном органе:

  • Железистая ткань может стать основой для формирования раковых клеток.
  • Проявление пигментации увеличивает опасность проявления онкологической опухоли.
  • При ареоле без соска опасность кроется в проявлении вырабатывания молока и невозможности его естественного оттока.
  • При многососковости 1-4 типа (кроме пятого) возрастает риск гнойного воспаления.

Помимо этого пациентку может смущать и эстетическая сторона, однако на проблему можно посмотреть по-другому. Не зря в народе существует примета, что люди с третьим соском – это решение самой природы.

Если у близких родственников женщины имелась схожая аномалия, для предупреждения ее возникновения у будущего ребенка необходимо во время беременности исключить негативные факторы, способные спровоцировать проявление полителии.

Врачи отмечают, что в организме абсолютно здоровой беременной женщины формирование дополнительных сосков у ребеночка сводится к нулю, поэтому до зачатия необходимо вылечить все имеющиеся болезни и избегать стрессовых ситуаций.

Диагностика патологии

Анализ крови и мочи
В большинстве случаев дополнительные соски — врожденная аномалия, поэтому полителия (родимое пятно, расположенное на маммолярной линии) диагностируется в роддоме сразу же после рождения ребенка.

Такая физическая аномалия, как 3 соска, не является уродством, а всего лишь индивидуальная физиологическая особенность человека, поэтому совершенно никак не ухудшает качество жизни. Если женщина решила избавиться от его присутствия, то для уточнения диагноза назначается прохождение обследования.

Диагностика организма проводится лабораторными и аппаратными методами.

Необходимо сдать такие анализы:

  • Общий тест крови.
  • Общий анализ мочи.

Инструментальное обследование проводится при помощи:

  • УЗИ.
  • КТ.
  • МРТ.
  • Биопсия
  • Флюорография.

Аппаратная диагностика необходима для исключения злокачественной формы дополнительного соска.

Помимо этого потребуется консультация узкопрофильных специалистов.

Для женщин Для мужчин
Гинеколог
Маммолог
Эндокринолог
Терапевт
Дерматолог
Онколог

Лечебные методы коррекции

Врачи отмечают, если добавочный сосочек малоразвит и проявляется как родинка, без присутствия ареолы и молочной железы, а женщина чувствует себя вполне нормально, то его лучше не трогать. Однако если сосок существенно заметен и начинает болеть, то его необходимо удалять оперативным путем, так как при подобной аномалии медикаментозная терапия не практикуется.

Стоит подчеркнуть, консервативных методов устранения такого соска не существует.

Хирургическое иссечение

Небольшой шрам на груди
Хотя на первый взгляд операция и кажется несложной, в действительности удаление лишнего соска выполняет специалист, имеющий хорошие познания в пластической хирургии грудных желез.

Иссечение патологического соска выполняется в условиях стационара, но послеоперационная госпитализация не нужна. При этом перед хирургическим вмешательством необходимо пройти лабораторную и аппаратную диагностику организма, и если были выявлены какие-то заболевания, изначально выполняется их лечение и только потом оперируют пациентку.

Операция продолжается примерно 25-30 минут и осуществляется под местным наркозом. После устранения полителии края раны зашиваются, и накладывается повязка. Длительное пребывание в стационаре не требуется.

Через неделю операционные швы самостоятельно рассасываются, и женщина возвращается к обычной жизни. При этом важно обрабатывать прооперированную зону антисептическими растворами и менять повязки. Для снижения выраженности шрамов их смазывают лечебными мазями и кремами после заживления тканей.

В послеоперационный период назначаются витаминные комплексы, антибиотики, противовоспалительные средства. В течение месяца необходимо воздержаться от физических нагрузок и включить в рацион продукты, богатые на полезные вещества, помогающие укрепить иммунную систему. Необходимо избегать острые, жареные, копченные и консервированные блюда, предпочтение отдавать продуктам молочной категории и кашам из цельнозерновых круп.

Стоит обратить внимание на такие нюансы, имеющие значение, когда возникает вопрос об удалении полителии:

  1. Если у женщины лишний сосок присутствует непосредственно на груди, и он был выявлен в раннем возрасте, то операция может быть выполнена только после того, как девочка повзрослеет.
  2. Это объясняется тем, что в юном возрасте практически невозможно определить, к какому из сосков будут прикреплены млечные протоки.
  3. После завершения полового созревания выполняется иссечение лишнего соска.
  4. Изъятый биоматериал отправляется на гистологию для уточнения его состава структуры и присутствия раковых клеток.

Применение дополнительных методик

Удаление третьего соска лазером
Сегодня все чаще и чаще пластические хирурги говорят о целесообразности применения криодеструкции и лазера, как малотравматичные виды операций для устранения рудиментарного органа.

Современные виды операции Особенности
Лазерная терапия На аномальный сосок в течение определенного времени осуществляется воздействие лазерным лучом.
После этого в области аномалии образуется небольшая ранка, которая быстро заживает, а на ее месте появляется струп.
Самостоятельно струп отрывать нельзя, он отпадает сам.
Основные плюсы лазерного лечения – не образуется шрам.
Криодеструкция На ткани аномального соска проводится влияние жидким азотом.
Из-за воздействия холодной температурой после процедуры появляется незначительная ранка. В течение 14-ти дней из нее может идти бесцветная жидкость, что считается нормой.
На протяжении этого времени прооперированный участок обрабатывается антисептиками и соблюдается тщательная гигиена.
Полное заживление происходит через 3 недели, а образующийся струп отпадает самостоятельно.

Заключение

Наличие третьего соска у женщины является врожденным отклонением и обычно не вызывает болезненного дискомфорта. Избавиться от его присутствия можно только единственным способом – хирургическим.

Самостоятельное применение медикаментов или народных рецептов для лечения полителии нецелесообразно, так как они абсолютно не способны решить проблему, а даже наоборот, могут спровоцировать различные осложнения, что зачастую является опасным для здоровья.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Майя
    | Ответить
  2. Инесса
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector