Почему возникают рубцы и шрамы после увеличения груди и как снизить их видимость

Маммопластика считается известной в наши дни процедурой, благодаря которой удается восстановить размер и объем груди, а также вернуть ее привлекательный внешний вид после травм.

Однако у такого вмешательства есть один значительный недостаток – шрамы после маммопластики в любом случае остаются в области молочных желез, поскольку для вставления в грудь имплантата врачу приходится делать на коже надрез.

Взаимосвязь проведения операции и образования рубцов

разметка на груди перед операцией
Некоторым пациенткам маммопластика помогает вернуть уверенность в себе, ведь такая процедура способствует восстановлению внешнего вида и объема груди, что снова может сделать женщину желанной и привлекательной. Сегодня маммопластика считается наиболее известным методом исправления «недочетов» груди, которая совершенно безопасна для женского здоровья.

Шрамы, которые появляются после проведения маммопластики, представляют собой грубоволокнистые тяжи, созданные на основе соединительной ткани. Появляются они только на месте раны.

Как правило, «на память» у женщин остается 2 и более шрамов от маммопластики, так как провести операцию полностью без швов не получится. При этом:

  1. Место нахождения рубцов и их размер напрямую зависит от техники, которую использовал врач при разрезе кожи на груди.
  2. На состояние кожных покровов влияет соблюдение женщиной всех врачебных предписаний, в том числе ношение компрессионного белья, обработка швов, своевременное использование косметических и лечебных средств и пр.
  3. Вид шрама зависит от профессионализма врача, который проводит процедуру, а также от возможности женского организма препятствовать образованию келоидных рубцов.
  4. Скорость заживления разреза и внешний вид рубцов обуславливается возрастом женщины – чем она моложе, тем быстрее происходят процессы регенерации. Кроме того, при рубцевании происходит активная выработка коллагена, служащего основой соединительных тканей. У взрослых женщин он вырабатывается менее интенсивно.

Так как избежать появления рубцовой ткани не получится, рекомендуется проводить процедуру только в специализированных и известных клиниках, где работают лучшие специалисты, способны сделать рубцы невидимыми и малозаметными, а также расположить их в таком месте, где шрамов совсем не будет видно.

От каких факторов зависит появление шрамов и рубцов


Не всегда сильные и ярко-выраженные рубцы остаются на бюсте женщины, которая решила провести маммопластику. Образование грубых и малопривлекательных рубцов обуславливается несколькими факторами.

Как правило, у женщин, организм которых не способен образовывать шрамы, послеоперационные рубцы проходят бесследно и остаются на груди в виде небольших белых полосок, едва различимых на теле. Таким женщинам не стоит бояться, что келоид сильно испортит внешний вид груди, которую она решила сделать более привлекательной при помощи операции.

Выраженные и грубые шрамы появляются у тех пациенток, которые решили увеличить собственный бюст сразу на несколько размеров (например, с 1 до 3) – в таком случае некрасивые рубцы появляются из-за сильного растяжения краев шва и кожи в области молочных желез. В таком случае их удалить достаточно трудно.

Если у женщины, наоборот, имеется склонность к появлению келоидных рубцов, это объясняется наследственными факторами. Как правило, выявить такое «явление» удается только после проведения операции.

К дополнительным факторам, которые не зависят от состояния кожи у пациентки и ее склонности к образованию или не образованию рубцов, относится:

Фактор

Характеристика

Повышенный уровень травматизма Маммопластика, после проведения которой появившиеся рубцы становятся серьезной причиной для паники, требует рассечения кожи на груди, а также разделения молочных слоев и их ушивания. Если доктор неправильно зашьет кожу или сделает это неаккуратно, швы, особенно те, которые находятся снаружи, станут грубыми и сильно выраженными. Также данное явление может не лучшим образом сказаться на «состоянии» груди, внутренняя часть которой претерпела серьезные изменения.
Неверное применение электрокоагуляции Такая процедура нужна для того, чтобы спаять между собой капилляры – данное действие помогает избежать сильного кровотечения. При этом наружный слой кожи не должен подвергаться электрокоагуляции, иначе это приведет к образованию крупных швов.
Неверно подобранный хирургом материал для зашивания рубцов В настоящее время наиболее распространенным материалом для создания швов на коже груди считаются нити, которые имеют свойство самостоятельно рассасываться. Их мало используют при зашивании ран на шее и лице, так как неправильная техника их распределения может вызвать серьезные глубокие шрамы. Асептическое воспаление может привести к образованию сильных косметических изъянов, от которых трудно избавиться.

Такие причины считаются основными, почему рубцы на коже становятся хорошо заметными. Их избегание позволит предотвратить возникновение шрамов, которые при неполноценном уходе могут значительно испортить внешний вид груди.

Типы шрамов после проведения маммопластики

виды шрамов
Если увеличение груди вызвало рубцы, требуется внимательно изучить состояние кожных покровов, чтобы понять, какой именно тип шрамов появился на теле женщины. От полученной информации зависит способ удаления рубцов, благодаря которому можно восстановить привлекательный внешний вид бюста.

Сегодня врачи разделяют их на несколько видов, отличающихся между собой расположением и внешними данными.

Швы после маммопластики бывают нескольких видов. К ним относится:

Разновидность

Характеристика

Нормотрофические Наиболее приятно после маммопластики выглядит именно этот тип рубцов. На глаз их практически не удается обнаружить, а при касании кожи они никак себя не выделяют. Кроме того, эластичность таких шрамов не отличается от здоровой кожи. На вид такие швы выглядят как тонкая белая полоска на несколько тонов светлее кожного покрова.
Атрофические Рубец образует небольшое углубление (как будто из тела вырвали кусочек плоти), поскольку располагается ниже уровня здоровых тканей. В редких случаях стягивает к себе близлежащие кожные покровы и нарушает двигательные функции. По сути атрофические рубцы являются дефектами толщины кожи.
Гипертрофические После проведения операции по увеличению груди швы могут быть гипертрофическими. В таком случае их лучше видно на теле, а при дотрагивании можно ощутить, что шрамы грубые и чуть глубокие. Окрашены гипертрофические рубцы в багровый или розоватый цвет, который несвойственен для здоровой кожи. Как правило, большая часть шрамов слегка выпирает над эпителием, что делает их еще более заметными. Однако гипертрофические швы прекрасно поддаются консервативному лечению.
Келоидные Они считаются наиболее опасными и серьезными. Сегодня в медицине известно много процедур, которые излечивают их и восстанавливают привлекательный внешний вид бюста. Келоидный рубец после маммопластики выступает над поверхностью эпителия, сильно стягивают его, а также имеют возможность разрастаться по молочным железам, тем самым охватывая немалую часть груди. В таком случае женщине требуется проводить комплексное лечение, ведь если швы будут увеличиваться – это ведет к поражению здорового кожного покрова бюста.

В исключительных случаях в процессе реабилитации образуются смешанные рубцы из-за не качественной работы хирурга и нарушения техники нанесения швов. К примеру, аккуратный нормотрофический рубчик может со временем стать атрофичным, а на отдельных зонах выступать вверх.

В каких местах обычно появляются рубцы

техники разреза при маммопластике
Наиболее распространенным вопросом после проведения операции считается тот, в котором говорится – где именно находятся рубцы после маммопластики. Как упоминалось выше, сегодня при проведении увеличения груди используется один из четырех вариантов ее разреза. Это:

  1. Трансумбиликальный.
  2. Субмаммарный.
  3. Периареолярный.
  4. Подмышечный.

При проведении операции доктор, чтобы открыть доступ к карману груди, делает небольшой разрез в области подгрудной складки или же по диаметру ореолы. Именно в таких местах могут появиться шрамы, от которых каждой девушке хочется скорее избавиться.

Субмаммарный

Этот вариант считается наиболее распространенным при проведении процедуры. Субмаммарный метод подразумевает совершение разреза прямо под молочной железой, через который вводится имплантат, вызывающий увеличение бюста.

В итоге после завершения операции под грудью остается небольшой шов, который по виду напоминает след от косточек тесного лифа.

Трансумбиликальный

Менее известный вариант ввода имплантатов, при котором разрез делается около пупка. Именно через него происходит подкожный ход к молочным железам, через который доктор аккуратно вставляет имплантат.

Такой «тоннель» имеет весомое преимущество: при такой методике возникает минимальная травматичность женского организма, так как швы накладываются только в одном месте – около пупка. Со временем, если кожа у пациентки, эластичная, от разреза может оставаться только едва заметная полоска.

Периареолярный

В таком случае разрез кожи находится между ареолой и светлым участком груди. Чаще всего эта методика используется при проведении подтяжки молочных желез, а также придания им формы и объема.

При помощи периареолярного разреза проводится удаление лишнего слоя кожи, а в месте сшивания эпителия делается тонкий шов. Обычно черед полгода он становится незаметным, что также считается преимуществом этого метода.

При проведении разреза есть риск травматизации и потери чувствительности соска – это вызовет серьезные изменения в молочных железах, поскольку они уже будут «непригодны» для кормления ребенка. Иногда такая проблема атакует женщин только первые 3-4 месяца после операции, однако, иногда она остается навсегда.

Аксиллярный

Такой метод наделен весомым преимуществом – рубец после проведения маммопластики находится подмышками. Однако такой вариант разреза не пользуется успехом у хирургов, так как при его проведении часто открывается сильное кровотечение и есть риск затронуть лимфоузлы. Также этот вид разреза при неумении хирурга вызывает асимметрию грудных желез или сдвиг их складки, что приведет к ухудшению внешнего вида бюста.

Выбор типа разреза зависит от рекомендаций врача и размера груди пациентки, поэтому она сама не может выбрать его перед предстоящей операцией.

Показания и противопоказания для коррекции рубцов

заметные рубцы
Если послеоперационные изъяны не доставляют женщине неудобств, имеют небольшой размер, находятся в «невидимых» зонах (полностью прикрываются нижним бельем) и не вызывают осложнений, то можно на заморачиваться с их устранением. Достаточно обрабатывать кожу заживляющими или отбеливающими средствами, чтобы улучшить их внешний вид.

Действительно корректировать рубцы требуется в следующих ситуациях:

  • Они вызывают серьезный дискомфорт, выступают за пределы близлежащих тканей и натираются одеждой.
  • Они перетягивают кожные покровы, создают ощущение стянутости и мешают совершать какие-либо движения.
  • Имеются келоидные рубцы, способные к еще большему разрастанию.

В любом случае добиться 100% гладкой и идеальной кожи уже не получится.

Мероприятия по коррекции проблемных участков не проводятся при наличии ряда противопоказаний. Среди них:

  • Период беременности и кормление ребенка грудью.
  • ОРВИ.
  • Заболевания в стадии обострения.
  • Сахарный диабет.
  • Некоторые патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Последние стадии рака.
  • Кожные патологии.

Прежде всего, необходимо посетить врача или косметолога и опросить его о более подходящем способе коррекции рубчика в вашем случае.

Какие методики позволяют снизить видимость швов

до и после коррекции швов
Чтобы остаться привлекательной и не испортить бюст некрасивыми шрамами, женщине понадобится проводить за ними постоянный уход или же решиться на медицинское избавление от рубцов, тем самым проводя их иссечение и удаление с области молочных желез.

Первые несколько дней после хирургического вмешательства проводить любые манипуляции с молочными железами запрещено. Их не следует мочить или мазать кремами, так как это лишь усугубит состояние израненной кожи.

Использование компрессионного белья или специальных повязок так же поможет предотвратить растяжение груди во время заживления швов, особенно если пациентке проводилось увеличение груди, несущее за собой повышение ее массы.

Известно несколько препаратов и методик, которые помогают быстро и полностью убрать полностью «созревшие» швы после операции или же делают их практически невидимыми на теле:

  1. Пилинг, в идеале необходимо пройти несколько сеансов с интервалом в 1-3 месяца. Поверхностное воздействие применяется только для устранения малозаметных рубцов, в остальных случаях показан срединный или глубокий пилинг.
  2. Лазерная шлифовка эпителия. Имеется ввиду применение хирургического лазера на СО2 или эрбии для восстановления глубоких гипертрофических и атрофических рубцов.
  3. Микродермабразия – механический пилинг или шлифовка микрокристаллами.
  4. Фракционный фототермолиз. В отличие от классической шлифовки при данном методе производится точечная стимуляция тканей, за счет чего сроки реабилитации сокращаются в несколько раз.
  5. Инъекции гиалуроновой кислотой, собственной жировой тканью, составами на основе коллагена, стероидными противовоспалительными средствами.
  6. Криодеструкция. Под воздействием жидкого азота происходит глубокое охлаждение тканей. В итоге обработанная зона внешне напоминает сильный ожог, но через некоторое время этот участок покрывается корочкой, а под ней остается светло-розовый рубчик.
  7. Хирургическое иссечение с последующим формированием нового рубца (не применяется на келоидных рубцах). Это самый радикальный способ борьбы со шрамами, проводится минимум по прошествии полугода после операции.
  8. Использование пластырей, наружных кремов и косметических составов (Контрактубекс и Дерматикс, Медерма, детский крем с мумие, Солкосерил и пр.)

Такие процедуры позволяют выровнять кожу и улучшить ее внешний вид.

Устранить гипертрофические рубцы получится при помощи лазера или пилинга, например, на основе кислот или коралловой крошки.

Удалять келоидные рубцы с кожного покрова намного труднее, но все-таки улучшить их внешний вид возможно. Для этого можно провести лазерную шлифовку, которая уменьшит размер рубца, а также выровняет цвет и структуру шрама.

Иногда для избавления от келоидных швов применяют мази на основе малавтилина, а также гели и пластыри, сделанные из силикона, однако они в некоторых случаях считаются малоэффективными. Для лучшего эффекта врачи советуют провести криотерапию или же ввести в рубец стероиды, которые улучшат его внешний вид.

Можно ли проводить профилактику для избегания разрастания швов

Чтобы не вызвать увеличение рубцов или их расхождения, их можно обрабатывать в домашних условиях при помощи антисептических средств. Для этого применяются:

  • хлоргексидин биглюконат;
  • перекись водорода;
  • йод, зеленка;
  • слабый раствор марганцовки и так далее.

Применять их можно без показаний врача, однако если состояние шрамов ухудшится (появятся открытые ранки или сильно покраснеет кожа вокруг швов), важно обязательно посетить специалиста.

После хирургического вмешательства грудные железы сильно болят, особенно первые 5 суток. Причем боль исходит не только изнутри груди, но и от шрамов. Во избежание болевых ощущений женщине требуется обязательно смазывать шрамы после увеличения груди, а также другие обрабатываемые зоны болеутоляющими лечебными средствами, которые смогут быстрее заживить рубцы.

В первые недели после операции требуется внимательно ухаживать за швами и избегать влаги, чтобы после завершения послеоперационного периода они были едва заметны. От расхождения и лишнего травмирования их уберегут специальные пластыри, например, марки Мепиформ, Космопор и Hudrofilm.

После подтяжки груди ее полное заживление проходит на протяжении 6-10 недель. В этот период пациентке запрещено:

  • Поднимать руки и держать их в вытянутом состоянии долгое время.
  • Носить нижнее белье из ненатурального материала.
  • Проводить резкие движения верней частью тела.
  • Спать на животе или сильно повернувшись на бок, тем самым наваливаясь на грудную железу.
  • Водить автомобиль.
  • Заниматься работой по дому, даже самой несложной и не требующей больших усилий от организма.

В случае отсутствия выполнения этих требований каждый шрам после пластики груди может зажить не так, как того хотелось бы женщине, ведь если она будет часто проводить нагрузки на организм, они будут растягиваться, тем самым портя внешний вид бюста. Поэтому во время послеоперационного периода стоит обязательно прислушиваться к рекомендациям врача, который расскажет все секреты и правила заживания рубцов.

Заключение

Рубцы после маммопластики могут проявлять себя по-разному, поэтому у одних женщин они будут сильно видны, а у других не станут выделяться. Каждый шрамик имеет разный размер, поскольку разрезы, как правило, делаются в нескольких местах. Также особую роль в данном вопросе имеет профессионализм доктора, ведь если он опытный – шрамы на бюсте будет практически не видно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Юлия
    | Ответить
  2. Тося
    | Ответить
  3. Карина
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector