Особенности заживления рубцов и варианты осветления шрамов после мастопексии

Мастопексия считается современной пластической операцией, которая помогает женщинам восстановить привлекательный внешний вид груди, проводя ее подтягивание и придание округлых форм.

Во время оперативного вмешательства врач полностью изменяет вид груди, а также удаляет часть кожи, которая располагается выше ареолы и соска. Обычно такой вариант подтяжки применяется в том случае, если женщине нужно только подтянуть грудь, а не сделать ее на несколько размеров больше.

Возможна ли мастопексия без рубцов?

разметка на груди
Благодаря лифтингу бюст будет более подтянутый и упругий, поскольку в несколько раз уменьшится площадь тканей, которые ранее подверглись растяжению. Однако шрамы после подтяжки груди – неизбежное явление, так как врачу требуется провести разрез на коже, а после ее стянуть и сшить специальными нитями.

Сегодня большинство операций, проводимых с рассечением тканей груди, несут за собой образование рубцов, однако, если женщина будет правильно ухаживать за телом, их удастся слегка отбелить и сделать практически невидимыми.

Первое время после операции шрамы на коже сильно видны, отличаются красно-бардовым оттенком, не ровной формой и болезненностью. Однако по истечении нескольких месяцев кожа вокруг них постепенно будет розоветь и вскоре станет светлой. Если женщина будет правильно за ними ухаживать и соблюдать принципы реабилитационного периода, шрамы станут практически незаметны.

Иногда после проведения хирургии пациентка может заметить отечность молочных желез – такое явление часто появляется в первые недели после операции, поэтому ее важно своевременно заметить и устранить своими силами.

Местонахождение швов после подтяжки груди

виды мастопексии
Где обычно находятся шрамы после мастопексии? Расположение рубцов в области бюста зависит от типа подтяжки, который был проведен женщине. Всего выделяют 4 способы проведения лифтинга.

Вертикальная подтяжка (метод Бенелли-Лоллипоп)

Сегодня чаще используется вертикальный метод подтягивания груди. Его отличие от основного варианта подтяжки заключается в деталях, которые используют доктора при проведении операции. Доступ к внутренней части молочных желез осуществляется через небольшие разрезы, которые обычно располагаются в складке под железами, находящимися под ареолой.

Благодаря такому скрытно находящемуся шрамику удается провести операцию с повреждением минимального количества тканей, а также незначительным риском развития возможных осложнений. Именно поэтому пластические хирурги чаще используют вертикальный метод подтягивания молочных желез, так как последствий от него намного меньше, а шрамы от него видны незначительно.

Послеоперационные рубцы находятся около ареолы и в области субмаммарной складки. Больше всего будет заметен длинный вертикальный шрам, тогда как второй удастся рассмотреть лишь при тщательном наблюдении.

подтяжка груди

Периареолярная мастопексия (концентрическая или серповидная)

В таком случае шрам в виде полумесяца остается на внешней части ареолы, по ее верхнему контуру. Как правило, периареолярная подтяжка молочных желез имеет противопоказания для многих женщин, поэтому сегодня он не пользуется особым успехом.

После операции сосок занимает более высокое положение, но не выше, чем на 2 см.

Якорная подтяжка (Т-образная)

Швы можно увидеть на внешней части ареолы, а затем вертикально вниз от центра молочной железы к ее основанию в субмаммарной и подгрудной складке. В таком случае эффект от процедуры значительный, но и шрамы видны намного сильнее.

Кроме того, из-за большого количества разрезов грудь будет часто отекать, особенно первое время.

Циркулярная (циркумареолярная, метод Бенелли)

Разрез производится вокруг ареолы. Данный способ подтяжки применяется, когда нужно поднять сосок выше, чем на 2 см.

Обычно ограничение всех рубцов находится в субмаммарной складке. Иными словами, при выполнении практически каждой методики в этом месте можно будет наблюдать рубцы.

Профилактические мероприятия для уменьшения проявления швов


После любого хирургического вмешательства всегда остается шрам, даже если он будет очень маленьким. Однако врач, одновременно с пациенткой, может принять меры, которые позволят минимизировать рубцы после подтяжки груди.

Чтобы достичь данных целей, стоит прислушаться к следующим советам, направленным на уменьшение размеров послеоперационных швов:

  1. Нужно выбирать опытного, квалифицированного врача, который совместно с грамотным медперсоналом проводит операции при помощи современного оборудования. Если специалисты по пластической хирургии знакомы с щадящими методиками, то они постараются сделать все, чтобы рубцы были минимальными.
  2. Если у женщины есть генетическая склонность к образованию келоидных и гипертрофированных шрамов, то стоит заранее обговорить с врачом способы их удаления при помощи лазера или инъекций.
  3. Пациентке нужно тщательно соблюдать все рекомендации врача, что позволит в дальнейшем избежать негативных последствий.
  4. Для повышения упругости кожи перед операцией, врач рекомендует женщине нанесение различных масок.
  5. Чтобы избежать растягивания кожи в области груди, женщине не менее 30 дней после операции нужно носить компрессионный бюстгальтер. Причем его можно снимать только для того, чтобы сразу же надеть чистый. Данное белье поможет избежать растяжения швов, устранит отек и припухлости, который вредны еще не восстановившимся после операции молочным железам.
  6. Послеоперационный период после пластики обычно длится полгода. Первые 3-5 недель пациентку будут атаковать сильные боли в груди, поэтому доктор выпишет обезболивающие и ранозаживляющие медикаменты.
  7. Исключить активные движения, не поднимать тяжести, особенно в первые 2 недели после операции.
  8. Первые 6 месяцев после мастопексии женщине запрещается посещать баню, мыться горячей водой и загорать, так как бюст может сильно опухнуть от высоких температур. Данное состояние в первую очередь отразится на внешнем виде шрамов, поскольку недавно сросшиеся ткани менее эластичны.
  9. Отказ от курения, поскольку сигареты негативно сказываются на состоянии кожи. Поскольку в результате курения снижается доступ кислорода к клеткам и тканям организма, процесс заживления рубцов может сильно затянуться, причем шрамы будут не светлеть и истончаться, а увеличиваться в размерах и краснеть.
  10. Обильное питье – эта мера позволит снизить отечность, поскольку организм, который испытывает недостаток влаги, начинает задерживать ее внутри тела.
  11. Запрещено наносить на кожу груди крема и бальзамы до тех пор, пока рубцы полностью не заживут.
  12. В течение 3 недель после операции нужно спать на высокой подушке, чтобы верхняя часть тела находилась под углом 30°.

Кроме того, нужно тщательно принимать выписанные врачом лекарственные препараты. Чаще всего врач назначает их для того, чтобы предупредить возникновение инфекции в организме, поскольку она может нанести серьезный вред здоровью в послеоперационный период.

Варианты осветления и удаления шрамов

заживление шрамов после мастопексии
Уход за молочными железами после операции требуется проводить постоянно – только тогда удастся добиться положительного результата. Швы после операции снимают через 10-14 дней. До этого момента требуется постоянно менять повязку, а также обрабатывать шрамы антисептическими средствами (йод, хлоргексидин биглюконат, спиртовые растворы и пр.).

После заживления раны следует обрабатывать кожу груди лосьонами или кремами, в которых присутствует витамин Е – он помогает быстрее заживить ранки и швы. Лучше всего использовать специальные крема для ухода за кожей груди и сосков, а так же детскую косметику и масла.

Специальные лосьоны удается купить в аптеке – они позволят отбелить швы, а также сделают их практически невидимыми. Однако применять их без показаний доктора опасно. Не менее эффективными в ранние сроки окажутся такие лекарственные мази, как Кулофибраза, Медерма и Контрактубекс, которые воздействуют на глубокие слои кожи и ускоряют рассасывание шрама.

Несмотря на то, что спустя 6-8 месяцев после операции швы бледнеют и становятся малозаметными, ускорить этот процесс и сделать рубцы практически невидимыми помогут дополнительные процедуры.

Сколько времени понадобится на удаление послеоперационных рубцов? Это зависит от типа кожи – обычно, чтобы сделать их невидимыми, потребуется 3-6 месяцев, однако иногда это происходит и дольше.

Kelo-cote

kelo-cote
Данный препарат выпускается в виде крема и спрея, причем второй вариант будет более удобен при лечении обширных, труднодоступных и болезненных рубцов. Kelo-cote абсолютно безопасен и его разрешается наносить на шрамы уже через 10-14 дней после мастопексии. Длительность применения препарата зависит от индивидуальных особенностей организма и может достигать 6 месяцев.

Наносить крем или спрей нужно тонким слоем на чистую и сухую кожу, а затем оставить препарат до полного высыхания. Если применять его 2 раза в сутки, то удастся обеспечить 24-часовую эффективность Kelo-cote.

Лечебный пластырь

послеоперационный пластырь для груди
Поскольку силикон оказывает положительное влияние на заживление рубцов, пластырь из этого материала можно применять и в качестве профилактики их роста. Для этого силиконовый пластырь требуется наклеить на шрам, а затем заменять его по мере надобности.

Преимущества применения силиконового пластыря:

  • Разрешен для ежедневного ношения.
  • Не заметно под одеждой.
  • Идеальная фиксация.
  • Не намокает.
  • Воздухопроницаем.
  • Можно носить ежедневно.
  • Можно применять повторно, поскольку при снятии пластырь не теряет своих свойств.
  • Один пластырь можно применять больше 7 дней.
  • Увлажняет кожу естественным путем (благодаря создаваемому парниковому эффекту).
  • Нормализует кровоток.
  • Защищает рану.

Однако его целесообразно применять на свежих рубцах, то есть сразу же после операции, и не прекращать лечение на протяжении 1-3 месяцев. Среди известных марок лечебных пластырей можно отметить: Скарфикс, Мепиформ, Мепидерм, Вiodermis.

Народные рецепты

  1. Раствор яблочного уксуса. Нужно развести яблочный уксус и холодную кипяченую воду в соотношении 1:3. Полученным составом требуется 2 раза в день протирать шрамы при помощи ваты.
  2. Настой зверобоя. Измельченное сырье требуется залить кипятком и настаивать в течение часа. Затем настой нужно процедить через марлю, перелить его в удобную емкость и 2 раза в день протирать им рубцы на груди.
  3. Корень алтея. Измельченный корень растения заливают холодной кипяченой водой и настаивают 12 часов. Потом настой процеживают и протирают им швы 2 раза в сутки.
  4. Отвар петрушки. Измельченную зелень нужно на 30 минут залить кипятком, затем, не процеживая, разлить по формочкам для льда и поставить их в морозилку. Полученными кубиками нужно протирать рубец дважды в день.
  5. Бадяга. Смешайте по 1 ст.л. порошка бадяги, белой глины и теплой воды, а так же добавьте пару капель масла (миндальное, абрикосовых косточек, аргановое оливковое и пр.). Состав наносится на рубец, через 10-15 минут смывается водой.
  6. Медово-лимонная маска. Жидкий мед смешивается с соком цитруса в пропорции 1 к 1. Смесь нужно держать на пораженном участке кожи в течение 10-15 минут.

Косметические процедуры

Избавиться от рубцов, возникших после мастопексии можно следующими способами:

Процедура

Описание

Лазерная шлифовка Прибегать к данной процедуре можно не ранее чем через 3 месяца после операции. Для достижения положительного результата потребуется пройти 4-6 процедур с интервалом 3-4 недели. Несмотря на высокую стоимость лазерной шлифовки, полученный результат превзойдет все ожидания.
Фракционный фототермолиз Процедура запускает обменные процессы в организме, способствует выработке коллагена и размягчению соединительной ткани. Точечные импульсы оказывают локальное воздействие на кожу (здоровые ткани не повреждаются).
Наиболее эффективен аблятивный (действует на определенную глубину) фототермолиз курсом 3-6 сеансов. Более щадящая методика — неаблятивный фототермолиз (воздействует только на глубокие слои дермы), курсом до 10 сеансов.
Мезотерапия Процедура, при которой происходит введение витаминного препарата в кожу. Данные инъекции усиливают кровообращение на определенном участке тела и ускоряют рассасывание рубцов. Чтобы достичь нужного эффекта, потребуется пройти полный курс, состоящий как минимум из 10 процедур.
Достаточно часто применяют следующие составы: коллагеновый гель Коллост, Кеналог, Лонгидаза, Widasa и др.
Химические пилинги (глубокие, срединные) Во время данной косметологической процедуры удается избавиться от ороговевшего слоя клеток. Устранить рубцы поможет кислотный пилинг, причем процедуру нужно повторить не менее 3 раз. Спустя 2-3 дня после первой манипуляции начнется сильное отшелушивание кожи.
В салоне возможно применение следующих составов: 35-50% трихлоруксусной кислоты, ретиноевый, 50% феноловой кислоты.

Приступать к устранению шрамов после мастопексии косметическими способами можно спустя 4-5 месяцев, когда произойдет полное заживление раны. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, проводившим операцию.

Хирургическая коррекция

хирургическое иссечение рубца
Удаление рубца оперативным путем – крайний метод, к которому прибегают только при наличии определенных показаний. В большинстве случаев удалению подвергаются келоидные рубцы, а так же шрамы с выпуклыми очертаниями и рельефными краями.

Существует три способа проведения операции (под общим наркозом):

  1. Тангенциальное иссечение. Специалист осматривает пораженный участок и делает замер, отмечая границы здоровой ткани и приподнятого рубца. Далее производится иссечение выступающих тканей, и поверхность сглаживается до единого уровня.
  2. Эллиптическое иссечение. Хирург производит удаление рубцовых тканей под углом в 30 градусов. При необходимости может быть назначено несколько подобных процедур с интервалом не менее 1-1,5 месяца.
  3. Поэтапное иссечение. Крайний метод оперативного вмешательства, во время которого дефектные ткани удаляются небольшими частями. Чтобы закрыть образовавшуюся ранку необходимо постепенно сдвигать здоровую кожу или наращивать новую.

Хирургия позволит уменьшить видимость шрама, снизит его ширину и глубину. После заживления на теле останется небольшой косметический шов. Стоимость операции варьируется от 10-15 тыс. до 50 тыс.рублей.

Заключение

Практически все женщины интересуются – насколько сильными будут рубцы после проведения мастопексии, и как их появление скажется на груди? В таком случае возникновение шрамов зависит от эластичности кожи и ухода за ней в послеоперационный период. Если пациентка будет правильно следить за швами – в дальнейшем их можно будет осветлить.

Все равно рубцы не смогут ухудшить той картины, которую будет видеть женщина после операции – подтянутая и упругая грудь, способная сделать ее более привлекательной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Настя
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector