Значение и показатели маркера ki-67 при раке молочной железы

В последние годы наблюдается увеличение численности онкологических заболеваний молочной железы у женщин. Причина такой неутешительной статистики объясняется многими факторами. Прежде чем прописать соответствующую терапию, онкологи назначают тестирование, результаты которого помогают определиться с лечебной методикой. Среди этих тестов и анализов важную роль играет так называемый индекс ки-67.

Что это за показатель, и как ki 67 при раке молочной железы помогает установить индивидуальность прогрессирования патологии и разработать оптимальный план лечения?

Что такое маркер ki-67 и его значение в онкологии


Индекс ki-67 — это особый белок, так сказать антиген злокачественной опухоли, присутствующий в организме человека. Данное вещество формируется исключительно в момент дробления клеток, но если раковые клетки находятся в пассивном состоянии, выявить его невозможно, поэтому он не обнаруживается при обычном гистологическом изучении биоптата. Благодаря такой особенности маркера, медицине под силу спрогнозировать дальнейшее развитие опухолевого процесса.

Исследование РМЖ осуществляется на образцах перерожденных тканей, которые берутся при биопсии либо во время хирургической операции. Последующая обработка мутированного материала осуществляется либо с применением комплексных тестов, позволяющие вывести шкалу активности геномов, либо иммуногистохимического метода.

На сегодняшний день выявление индекса выполняется при диагностировании пациенток, у которых обнаружена карцинома в молочной железе. Однако данный исследовательский метод эффективен не только при раке груди, а и других опухолей в организме человека, однако именно при РМЖ он выполняется чаще, чем в других эпизодах онкологии.

В каких случаях показано исследование

РМЖ
При злокачественной природе опухоли врач рекомендует женщине пройти тестирование для того, чтобы установить влияет ли показатель антигена на формирование опухоли. Помимо этого, назначаются и другие анализы, к примеру, присутствует ли рецептор her2-neu. Исходя из полученных данных, и разрабатывается дальнейшая противоопухолевая терапия. Чем больше клеток занято в синтезе, тем выше уровень онкомаркера.

Показанием для назначения обследования на ки 67 при раке молочной железы является:

  1. Если в организме человека присутствует онкология любой локализации.
  2. Если имеются подозрения на злокачественный характер опухоли.
  3. Если подозревается рост новообразования.
  4. Если необходим тщательный контроль над лечебным процессом.
  5. Если требуется найти процент предполагаемого рецидива онкозаболевания.
  6. Если требуется определиться с врачебной методикой по отношению к болезни.

Параллельно с этим устанавливается гормональная особенность опухолевого образования, и насколько велик риск формирования вторичных очагов в лимфатической системе и других органах.

Вне зависимости от того, насколько чувствительна опухоль к терапии гормональными препаратами и присутствует либо отсутствует поражение лимфатических узлов молочной железы, при большом показателе ki-67 часто наблюдаются рецидивы, которые снижают шансы на выздоровление. Под рецидивными моментами подразумевается:

  • Возврат недуга после лечебного курса.
  • Развитие метастаз в отдаленных внутренних органах (легкие, костный аппарат).
  • Местный рецидив, то есть, непосредственно в тканях и лимфоузлах груди, или в послеоперационном рубце.

Если при рецидивирующем раке показатель маркера существенно возрос, по сравнению с первичным, это указывает на необходимость применения более агрессивных лечебных методов и их комбинацию.

Особенности выполнения тестирования

исследование анализа
Для сдачи анализа на реакцию маркера не требуется особого подготовительного периода и специальной обстановки. Специалист делает забор образца поврежденной ткани и выполняет его окрашивание, тем самым устанавливая численность клеток, готовых к синтезу, или находящихся в цикле размножения.

Для того чтобы расшифровать результат, используется специальный тип реактивов, в которых присутствуют отмеченные определенными веществами антитела:

  • Оценка итогового результата окрашивания выполняется с использованием световых микроскопов.
  • Процентный показатель устанавливается исходя из соотношения окрашенного клеточного материала к остальному, помимо этого степень тональности окрашивания абсолютно никакой роли не играет.
  • При осуществлении тестирования точка отсечки индекса на 15% была установлена исходя из опыта патологоанатомов, при этом учитываются рекомендации известных международных онкологических клиник.
  • Тестирование выполняется с учетом разделения всей раковой опухоли.

Расшифровка теста выполняется в процентном соотношении:

  • Если окрашивание не произошло, то есть, оно нулевое, это означает, что новообразования в организме не имеется. Другими словами, ни одна клетка не достигла стадии пролиферации.
  • Если маркер показал 100%, значит, все клетки находятся в пролиферативной стадии, то есть, они в фазе активного деления. В данной ситуации это указывает на стремительное прогрессирование рака.
  • Показатель ниже 20% говорит о медленном росте опухоли.
  • Если анализ показал больше 20%, это свидетельствует о быстром росте опухоли.

Данный индекс применяется и с целью определения эффективности терапии. Если она прошла удачно, то уровень маркера понижается.

Какая польза от пролиферативного индекса?

Онкомаркер ки-67 отличается высокой способностью в отношении определения делящихся (пролиферативных) клеток. Установив его степень, можно с точностью спрогнозировать показатель выживаемости.

Если его уровень очень высокий, то есть дробящих клеток достаточно много, значит, раковая опухоль будет хорошо поддаваться лечению химией. Дело в том, что препараты, используемые при химиотерапии, воздействуют только на пролиферативные клетки, а в иной ситуации ее применение не даст должного лечебного эффекта.

Однако у каждого высокоточного анализа имеются индивидуальные минусы, не является исключением и маркер ки 67. С одной стороны, высокий индекс указывает на неутешительный прогноз, но эффективность химиотерапии будет высока. С другой стороны, этот тест может и не пригодится при адъювантной химиотерапии.

Нормы, показатели и дальнейший прогноз при онкологии груди

Исходя из показателя ki-67 при онкологии грудной железы, и определяется дальнейшая терапия в отношении болезни. Исходя из того, насколько сильно превышена его норма и определяется дальнейший метод лечения:

  1. Химиотерапия.
  2. Лучевое облучение.

Учитывая результаты анализов и предполагаемого прогноза, выполняется расшифровка ki 67, исходя из которой, можно сказать, сколько пациентке остается жить:

  • Менее 10% — положительный прогноз равен 95%. Если результат в пределах 10-15%, то рубеж в 5 лет благополучен для 85% женщин с карциномой.
  • До 15% — считается благоприятным показателем. В данном случае для лечения показан курс гормональными препаратами.
  • Результат в 30% — раковые клетки энергично делятся, однако реакция опухоли на химиотерапию будет хорошая. Чем выше показатели ки 67, тем лучше злокачественные клетки поддаются лечению.
  • Если результат равный 90%, прогноз считается неутешительным, шанс на выживаемость — нулевой.

Если во время рецидива болезни онкомаркер показывает более высокое значение, чем было при первичной опухоли, значит, вторичная популяция опухоли имеет более агрессивный характер. В данном эпизоде потребуется комбинированная терапия, и скорее намного травматичнее, чем на первой стадии патологии.

Заключение

Как видим, проведение теста на уровень Ki-67 играет важную роль в онкологии. Зная результат этого тестирования, врач сможет разработать максимально эффективный способ дальнейшего лечения, исходя из особенностей течения болезни.

Для успешного лечения рака, женщинам следует периодически обследоваться у маммолога, ведь цена безответственного отношения к своему здоровью достаточно высока.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector