Симптомы рецидива рака молочной железы и факторы риска развития патологии

Рецидив рака молочной железы нередко развивается даже после прохождения полного курса лечебной терапии. При этом не всегда болезнь снова возобновляет свое течение через год после комплексной терапии – иногда симптомы рецидива рака молочной железы можно заметить через 10-20 лет после проведения лечения. При таком состоянии опухоль способна снова появиться на том же самом месте, или же образоваться в другой груди.

Что делать при повторном возникновении болезни? В таком случае требуется немедленно начинать лечение онкозаболевания, чтобы остановить рост злокачественного новообразования и сохранить здоровье молочных желез.

Что представляет собой рецидив рака груди?

рак в молочной железе
Рецидив рака после мастэктомии, медикаментозного, лучевого или другого вида терапии является опухолью злокачественного течения. Рецидив и метастазы рака груди могут поразить ту же молочную железу, вблизи расположенные лимфатические узлы или же отдаленные ткани железы.

Если рак рецидивировал в другую грудь, онколог рассматривает такое заболевание, как отдельную опухоль, и составляет новый план лечебной терапии. Однако ее метастазирование на костную ткань так же рассматривается как РМЖ и не является отдельной патологией.

Таким образом, различают 3 варианта развития рака:

  1. Местный – рост числа злокачественных клеток вновь зафиксирован в ранее пролеченной МЖ (в первоначальном месте) либо на послеоперационном рубце. Часто протекает без явных симптомов и расценивается как недостаточность проведенной лечебной терапии.
  2. Регионарный – количество раковых клеток увеличивается, поражая ткани железы и лимфатических узлов, расположенных в области подмышечных впадин, шеи и зоны декольте (наблюдается в 40% случаев). Патология принимает более агрессивную форму.
  3. Метастатический (отдаленный) – раковые клетки разносятся по кровеносной и лимфатической системе, заражая отдаленные участки организма, например, печень, мозг, легкие. Так же очаг РМЖ может зародиться в противоположной груди.

Если опухоли удалось рецидивировать, она будет развиваться более быстро и агрессивно, что, разумеется, отрицательным образом скажется на здоровье женщины.

Когда новообразованию удается повторно рецидивировать?

Риск рецидива

Факторы

Низкий РМЖ не затронул близрасположенные лимфатические узлы и сосуды, и размер опухоли сравнительно небольшой – до 2 см. Возраст пациентки – до 35 лет. Предпринято несколько вариантов лечебной терапии.
Умеренный Зона поражения превышает 2 см., и патология распространяется на рядом расположенные кровеносные сосуды. Выявлен ген Her2/neu либо поражены 1-3 лимфоузла.
Высокий РМЖ был обнаружен на последних стадиях. Поражены 1-4 и более лимфатических узлов и сосудистая сетка рядом с опухолью, выявлен ген Her2/neu, возраст пациентки – старше 35-40 лет. Болезнь агрессивна и дала метастазы, повышена скорость деления злокачественных клеток. Предпринят 1 вариант лечебной терапии.

Если больная своевременно обратится к доктору, что позволит вовремя приступить к комплексной терапии болезни, выживаемость в таком случае составляет 60%.

В каких случаях онкология развивается повторно


Когда опухоль в груди развивается повторно, это еще сильнее пугает больную, нежели предыдущее заболевание. Женщина начинает думать, что болезнь невозможно излечить полностью, и, несмотря на предпринятые меры, она будет возникать постоянно.

В основном, проявление новообразования происходит в том случае, когда во время лечения РМЖ врачам не удается полностью уничтожить раковые клетки, особенно если они успели проникнуть в здоровые ткани груди или разнестись вместе с кровью в иной орган. При проведении операции оценить степень распространения злокачественных клеток трудно, так как без их активного роста выявить новое расположение опухоли невозможно.

По мнению онкологов, если после проведения основной терапии прошло более 6 месяцев, и при сдаче анализов не было выявлено никаких метастазов, то повторное обострение болезни считается рецидивом. Если же в послеоперационный период были выявлены новые опухолевые клетки, значит, патология была не полностью излечена.

Также рецидивом можно назвать появление злокачественного новообразования в другом органе. В таком случае опухолевые клетки перенеслись по организму вместе с током крови, что и вызвало новый очаг заражения. Данное явление врачи называют метастазированием первичного новообразования.

Появление метастаз в организме женщины гласит, что некоторые злокачественные клетки во время терапии были к ней нечувствительны. Такой показатель требует срочной повторной операции или консервативной терапии, которая позволит сохранить здоровье пораженного органа.

Факторы развития патологии

факторы риска рака
Рецидив рака груди у женщин часто появляется в результате конкретных обстоятельств. Сегодня онкологам известен ряд факторов, которые служат началом повторного возникновения болезни:

  1. Форма рака – если патология протекает в агрессивной форме, риск рецидива опухоли вырастает в несколько раз.
  2. Стадия, при течении которой врачам удалось выявить заболевание – если его обнаружили поздно, процент появления рецидива велик.
  3. Большое количество раковых клеток в женском организме.
  4. Поражение лимфоузлов и кровеносных сосудов, расположенных вблизи молочных желез.
  5. Скорость роста опухоли и ее размер.
  6. Рождение первого ребенка после 30-35 лет.
  7. Ранняя менструация и поздний климакс.
  8. Определенный тип онкогенов, находящихся в раковых клетках, что также часто вызывает развитие болезни.

После завершения лечения доктор оценит риск появления рецидива онкологического процесса, а также проинформирует женщину о необходимости ежегодного прохождения обследования груди.

Как правило, симптомы рецидива заболевания можно заметить в любое время после проведения терапии, однако зачастую болезнь начинает снова развиваться через 3-5 лет по окончании лечебного курса.

Кто находится в группе риска

Чтобы избежать рака груди, требуется узнать, какие группы женщин наиболее подвержены развитию патологии.

Как показывает статистика, чаще всего болезнь диагностируют у женщин 35-45 лет, однако иногда заболевание встречается у более молодых представительниц прекрасного пола, достигших возраста 25 лет.

Для начала, в группу риска можно отнести тех женщин, у которых присутствует наследственная предрасположенность к заболеванию. Если по женской линии наблюдались раковые опухоли груди, болезнь развивается в 50% случаев.

Обычно это зависит от вида предыдущей терапии (имеется в виду, что предпринят только один вариант лечения, а не их сочетание):

Тип лечения

Риск повторения РМЖ

После лучевой терапии Рак развивается в 5-10% случаев
После проведения радиолечения Риск повторно наблюдать заболевание присутствует у 20-40% пациенток
После мастэктомии Наблюдать рецидив злокачественной опухоли приходится в 60% случаев

Благодаря научным исследованиям удалось выяснить, что женщин, у которых в крови присутствуют гены рака, тоже стоит включить в группу риска. Выглядят такие гены следующим образом: BRCA-II в хромосоме 13 и BRCA-I в хромосоме 17. В таком случае метастазирование может повысить риск развития болезни еще на 10%.

Какую опасность несет повторный РМЖ

метастазы
Если новообразования молочных желез не излечить вовремя, болезнь будет стремительно прогрессировать. У 10% пациенток, обратившихся к врачу, заболевание уже сопровождается метастазами. Сложность лечения заключается в том, что таких больных нельзя подвергать проведению операции, поскольку у них наблюдается активное прорастания метастазов или же выявлено общее истощение организма.

Главная опасность заболевания заключается в высокой смертности женщин, которым не помогло лечение или же врачи не успели провести операцию. Вероятность полного излечения болезни составляет всего 30%, в то время как в остальных случаях возможен рецидив заболевания.

Как происходит распространение клеток, которые не были уничтожены во время лечения? Вместе с лимфатической жидкостью или током крови злокачественные клетки способны проникать во многие органы. К ним относится:

  • Легкие.
  • Брюшина.
  • Мозг.
  • Скелет.
  • Печень.
  • Грудная клетка.
  • Здоровые ткани груди и пр.

В таком случае терапия проводится более комплексно, что позволит полностью уничтожить раковые клетки.

Рак – опасная патология, быстро развивающаяся в организме, поэтому раннее выявление симптоматики поможет предотвратить развитие большой опухоли, способной привести пациентку к летальному исходу.

Первые симптомы возвращения болезни

симптомы рака груди
Рецидив раковой опухоли можно выявить самостоятельно – для этого достаточно аккуратно прощупывать грудь и ежегодно посещать врача. Если заболевание полностью излечилось, молочная железа будет мягкой и без твердых бугорков и уплотнений.

На развитие рецидива обычно указывают следующие признаки:

  1. Изменение цвета и вида сосков.
  2. Патологические выделения из соска.
  3. Жжение в груди.
  4. Зуд на коже молочной железы, наличие язв, трещин.
  5. Отдельный воспаленный участок груди стал мраморно-подобного цвета.
  6. Температура тела стала выше.
  7. Появление красного пятна на пораженном участке груди.
  8. Изменение размера и контура пораженной железы.
  9. Общее истощение организма.
  10. Снижение аппетита.
  11. Потеря веса.
  12. Анемия и гипертермия.
  13. Быстрая утомляемость, вялость, упадок сил.

Как правило, именно такие симптомы указывают на повторное метастазирование, лечение которого требуется проводить в короткие сроки. Во избежание рецидива после терапии опухоли следует регулярно посещать врача (особенно первые пару лет), чтобы удалось вовремя обнаружить заболевание.

Необходимые диагностические меры

обследование груди у врача
Чтобы выявить прогноз заболевания, женщине следует пройти все диагностические мероприятия, которые позволят поставить точный диагноз, а также выявить структуру и степень злокачественного новообразования.

Врач сможет выявить РМЖ при помощи осмотра больной и выслушивания симптомов, которые ее тревожат. Также для подтверждения диагноза понадобится пройти маммографию.

Если при помощи таких диагностических методов не удастся подтвердить заболевание, больной понадобится пройти такие методы исследования:

  • Рентгенография.
  • Компьютерная томография.
  • Радиоизотопное сканирование.
  • Анализы крови (общий и на онкомаркеры).
  • УЗИ.
  • МРТ.
  • ПЭТ.

Если женщине ранее проводилось хирургическое лечение, понадобится осмотр рубцов, так как именно в них чаще всего развивается повторная опухоль.

Проведение биопсии необходимо для того, чтобы различить образование новой обособленной опухоли или рецидивирование старой. При анализе биопсии получится выявить чувствительность раковых клеток к таргетному и гормональному лечению.

К какому врачу обратиться

В послеоперационный период и в качестве профилактики рака груди требуется посещать маммолога. Если же он выявит у женщины онкологию, врач направит больную непосредственно к онкологу, так как только узкий специалист поможет провести комплексное лечение.

Если болезнь метастазировала на другие органы, например, в матку и яичники, то женщину также будет наблюдать специалист соответствующей области — гинеколог.

Методы лечебной терапии после повторения РМЖ


Радикальное лечение заболевания проводится несколькими методами. К ним относится:

  1. Местное лечение болезни, подразумевающее проведение операции, брахитерапии или лучевой терапии.
  2. Системное лечение, при котором больной назначают таргентные или гормональные лекарства, а также проведение химиотерапии.

Как правило, чаще больной выписывают местное лечение при тяжелом течении болезни. Если же рак развивается на начальном этапе, понадобится проведение системной терапии. Также вид лечения зависит от частоты рецидивов, ведь иногда они могут встречаться часто – это зависит от неполного уничтожения раковых клеток, которые со временем образуют новую опухоль.

Если болезнь выявлена у женщины впервые, помочь побороть ее могут лекарственные средства. Однако польза от такой терапии будет лишь в том случае, если пациентка будет строго соблюдать инструкцию по применению препаратов, не нарушать дозировку, а также следовать советам врача.

Нередко повторное появление болезни указывает на агрессивность раковых клеток, которые не так-то просто уничтожить. В таком случае больной назначается комплексная терапия (и местная, и системная), что позволит полностью побороть все патологические клетки, которые могли попасть в органы, ткани или лимфатические узлы пациентки во время первого лечения.

Повторная терапия несет больше шансов на полное выздоровление, ведь доктор проводит тщательное обследование, чтобы понять, куда именно распространились раковые клетки в женском организме. Но если больная несвоевременно посетит доктора, рак молочных желез может поразить большую часть груди – в результате этого требуется ее удаление (частичное, полное, с иссечением части лимфоузлов).

Как обезопасить себя от рецидивов и метастазов?

профилактика рака
Что можно сделать, чтобы избежать повторного развития болезни? Для предотвращения рецидива необходимо обязательно проводить профилактику, которая позволит избежать возобновления патологии.

Как правило, профилактические мероприятия требуется проводить сразу после терапии, так как онкологические клетки способны попадать в русло крови, тем самым вызывая повторное заболевание.

В профилактические мероприятия входит:

  1. Прием специальных лекарств, которые уменьшают выработку эстрогена (гормон) – это не позволяет раковым клеткам расти, образуя в груди или другом органе новую злокачественную опухоль.
  2. Контроль веса – нельзя резко худеть и набирать массу. Показатель веса должен соответствовать вашему росту и возрасту.
  3. Отказ от алкоголя и курения, переход на сбалансированное питание.
  4. Наблюдение у маммолога каждый 6 месяцев.
  5. Проведение лечебной гимнастики и массажа, особенно после оперативного вмешательства.
  6. Регулярное самообследование МЖ.
  7. Не допускать обострения хронических патологий.
  8. Прием любых гормональных средств, в том числе и контрацептивов, необходимо согласовывать с лечащим врачом.
  9. Молодые женщины могут планировать беременность с последующим ГВ.
  10. Прием витаминных комплексов и препаратов, стимулирующих работу иммунной системы.

Сколько обычно требуется пить лекарства? Чтобы избежать повторного заражения, следует принимать препараты на протяжении полугода.

Прогнозирование болезни

При рецидиве местного типа после проведения мастэктомии, во время которой лимфатические узлы не были поражены, выживаемость больных составляет 75%. В таком случае излеченные пациентки смогут прожить более 5 лет. Если в груди были обнаружены метастазы, срок жизни женщин составляет 3 года. Выявление заболевания на ранней стадии позволяет полностью излечить болезнь.

После терапевтического лечения пациентке требуется проводить профилактику, а также следить за состоянием груди – если на ней появятся наросты, жжение, уплотнения, шелушения, требуется обязательно посетить доктора, так как такие признаки свидетельствуют о развитии злокачественной опухоли. В таком случае только врач сможет дать правильную оценку данного состояния. Также он осмотрит рубец, чтобы понять, какое именно заболевание развивается у больной, и даст направление на анализы.

Своевременное обнаружение болезни поможет полностью ее излечить, что сохранит жизнь больной и не сделает ее сложной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector