Что такое серома послеоперационного шва на молочной железе и как производится ее лечение

Серома молочной железы — это одна из разновидностей осложнения после пластической коррекции груди. Развивается по разным причинам, однако ответственность за ее появление полностью ложится либо на хирурга, не соблюдавшего всех аспектов операционной процедуры, либо на пациентку, которая должным образом не выполняла врачебные рекомендации в послеоперационный период.

Итак, что такое серома, почему она возникает, какие особенности ее лечения, и что необходимо делать в случае ее появления?

Основные факторы и причины формирования болезни

серома груди
Серозная жидкость после операции — аномальное сосредоточение влаги, образующееся из-за нарушения целостности сосудов при хирургической манипуляции на мягких тканях. Представляет жидкую субстанцию соломенно-желтого оттенка, с сильно выраженным сладковатым запахом, особенно когда проникает сквозь шов разреза или фистулу. При этом степень вязкости зависит от количества белков и липидов, а красный оттенок от эритроцитов.

В составе жидкости присутствуют:

  1. Лейкоциты.
  2. Лимфоциты.
  3. Макрофаги.
  4. Белки.
  5. Липиды.
  6. Эритроциты.

Согласно схеме классификации МКБ 10 серома после операции на молочной железе не имеет индивидуального кода. Его ставят исходя из типа осуществленной хирургии и провоцирующего фактора, который и привел к осложнению. В большинстве случаев патология развивается после:

  • Абдоминтальной пластики.
  • Кесарева сечения.
  • Мастэктомии.

Под хирургическим кодом по МКБ 10″О 86.0″подразумевается наличие гнойных ран в послеоперационной полости.

Серома после маммопластики — довольно редкое явление (наблюдается у 1% прооперированных женщин), однако при подозрении на нее необходимо немедленно обратится к специалисту, обязательно указав точное время и день появления первых ее симптомов.

Основные провоцирующие факторы:

  • Травмирование лимфатических и венозных сосудов, и вытекание лимфы в ткани.
  • Может быть следствием гематомы после маммопластики.
  • Отсутствие полноценного дренажа, что является первостепенным условием при любой операции.
  • Индивидуальная аллергия организма на имплантаты и материал для швов.
  • Повышенный порог кровоточивости (мелкие капилляры при выполнении пластической операции попадают в ткани, создавая жидкую массу в области вживления имплантата).
  • Недостаточный профессионализм хирурга.
  • Несоблюдение пациенткой врачебных рекомендаций.

Спровоцировать осложнение могут:

  • Сахарный диабет.
  • Избыточный вес.
  • Повышенное АД.
  • Возраст.

Наличие серомы хирургия считает опасной аномалией, так как постепенное увеличение экссудата способно привести необратимым последствиям.

Признаки развития болезни

Первые симптомы осложнения начинают наблюдаться через 4-14 суток после оперативного вмешательства. При этом его не следует путать с обыкновенной отечностью, которая исчезает самостоятельно.

Серома послеоперационного рубца в груди проявляется следующей клиникой:

  1. Деформация и увеличение женской груди, в отдельных случаях происходит смещение соска, при пальпации прощупывается шишка, а кожа в месте ее расположения натягивается.
  2. Развитие сильного отека. Густая серозная субстанция не ограничивается каким-либо пузырем (оболочкой), поэтому способна проникать во все мягкие ткани.
  3. Быстрое повышение температуры.
  4. Вздутие в зоне операции.
  5. Постоянный болевой дискомфорт указывает на скопление большого количества жидкости.
  6. При нажатии на рубец появляется влага.
  7. Область раны приобретает насыщенный ярко-красный цвет.

При любых признаках ни в коей мере нельзя самостоятельно диагностировать у себя серому, только специалист может подтвердить ее наличие.

Какими осложнениями опасна серома?

Длительное отсутствие соответствующей терапии серомы способно привести к появлению свищевого туннеля. Присутствие фистулы чаще наблюдается у пациенток с мягкой и тонкой кожей, помимо этого в группу риска попадают те женщины, которые увеличили свою грудь в несколько раз, тем самым спровоцировав чрезмерное натяжение кожи.

Игнорирование присутствия серомы провоцирует развитие:

При вышеописанной клинике рассматривается вопрос о повторении операции с целью ликвидации имплантата и иссечения мертвых тканей.

Мнение о том, что серома может рассосаться самостоятельно без терапии и профилактических шагов – огромная ошибка. В некоторых эпизодах наблюдалась такая клиника, однако всегда присутствует вероятность увеличения количества жидкости, которая не способна к самостоятельному исчезновению.

Современные методы диагностирования заболевания

исследование груди
Прежде чем начинать лечить серому, хирург назначает аппаратное исследование. Для уточнения патологии применяется:

  1. УЗИ (ультразвуковое исследование).
  2. МРТ (магнитно-резонансная томография).
  3. Рентгеновская маммография.

При помощи УЗИ выявляется стадия патологического явления. МРТ помогает наблюдать за состоянием имплантатов после операции и своевременно обнаружить развитие отклонений, в том числе и серомы. В отношении рентгеновской маммографии, то она показана пациенткам, которые когда-либо делали пластику груди, а также всем женщинам после сорокалетнего возраста.

Эффективные способы лечения

На сегодняшний день медицина предлагает следующие варианты избавления от серомы:

  • Вакуумная аспирация.
  • Метод дренажирования.
  • Медикаментозная терапия.
  • Средства народной медицины.

Первостепенная задача лечения серомы:

  • Обеспечение оттока жидкости.
  • Устранение болевого синдрома.
  • Снятие воспаления.
  • Профилактика рецидива.

Вакуумная аспирация

хирургическое вмешательство
Извлечение (вытягивание) жидкости из рассеченного рубца практикуется на ранних стадиях болезни и выполняется при помощи специального вакуумного аппарата, который присоединяется к нижней области опухоли.

Особенность этого метода заключается в том, что нет необходимости вскрывать старую операционную рану. Вакуумная аспирация – щадящий способ, поэтому заживление тканей, из которых откачивалась жидкость, и реабилитационный период проходит легче и быстрее.

Использование дренажной системы

При применении этого метода в первую очередь осуществляется полное удаление содержимого лимфы. Для этого устанавливаются дренажные трубки в разных местах по всей длине рубца. Дренирование чаще используется при обширной сероме, однако может применяться при любой ее стадии.

Дренаж устанавливается как через старый операционный шов, так и через небольшой прокол в полости серомы. Место введения трубки и область кожи вокруг ежедневно обрабатывается дезинфицирующим средством с дальнейшим наложением стерильной повязки.

Медикаментозная терапия

лекарства при сероме
Консервативное вмешательство назначается при малом объеме серозной влаги:

  1. Антибиотики обширного спектра действия (Миронем).
  2. Противовоспалительные средства нестероидной группы (Мелоксикам, Напроксен).
  3. Стероидные противовоспалительные лекарства (Дипроспан, Кенагол).
  4. Антибактериальные препараты (Димексид).
  5. Антисептики для обработки шва (Фукорцином, Бетадин).
  6. Витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета.

В отношении антибиотиков, то они могут быть назначены сразу после окончания пластической коррекции.

Среди мазей хорошо себя зарекомендовали Левомиколь и мазь Вишневского, которые следует применять не менее трех раз в день, обрабатывая ними воспаленную кожную ткань.

В отдельных эпизодах предотвратить дальнейшее развитие осложнения удавалось специальным массажем – слабые надавливающие движения рукой на область операции, при этом прямое воздействие на рубец не выполняется. Обучение тонкостям массажа осуществляется лечащим врачом, в противном случае имеется опасность расхождение краев шва.

Нетрадиционная медицина

Следует подчеркнуть, послеоперационная серома не лечится народными средствами. Однако в домашней обстановке допустимо применение отдельных целебных действий, направленных на ускорение затягивания раны и для профилактики нагноения, к примеру, хорошо себя зарекомендовали компрессы с применением настойки живокоста.

Для этого народного лекарства берут свежие корневища растения, очищают от грязи, промывают и пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в стеклянную емкость и заливают спиртом/водкой, настаивают 15 дней. Водочный настой используют для аппликаций, предварительно разбавив его водой в равных частях во избежание ожога кожи, накладывают на ночь.

Для заживления рубцов и ран хорошо помогают следующие средства:

Их используют в качестве аппликаций на воспаленный шрам.

Также допустима тепловая обработка проблемного места (в мешочек насыпается не сильно горячая соль или песок и накладывается на проблемную область).

Для повышения медикаментозной эффективности специалисты рекомендуют дома употреблять напитки из трав:

  • Лекарственной ромашки.
  • Чабреца.

Официальная медицина вышеуказанные лечебные варианты рекомендует использовать только с разрешения врача, и они не должны заменять другие методы лечения болезни.

Профилактика и дальнейший прогноз

бандаж на груди
Профилактические меры, направленные на предотвращение развития осложнений после операции условно разделяются на несколько этапов:

  1. Предоперационный.
  2. Интероперационный.
  3. Послеоперационный.

В предоперационный период:

  • Обязательно сдать анализы.
  • Консультация пластического хирурга.
  • Посещение гинеколога.
  • УЗИ груди.
  • Электрокардиограмма.

Интероперационная профилактика:

  • Правильное определение зоны для установления имплантата.
  • Грамотное выполнение разреза.
  • Правильное дренирование раны.
  • Качественное выполнение швов.

Для предупреждения развития послеоперационного осложнения следует тщательно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Категорически избегать тяжелых нагрузок.
  2. Каждодневно делать перевязки, обеззараживать рану и шов.
  3. На протяжении трех месяцев после пластики использовать бандаж либо утягивающее белье или эластичные бинты.
  4. Придерживаться режима питания, не переедать, меню должно быть разнообразным.
  5. Не употреблять сладкое и алкоголь.

Неукоснительное следование вышеуказанным предписаниям и внимательное отношение к своему здоровью помогут женщине избежать появления неприятной аномалии.

Заключение


Не каждая операция на молочной железе провоцирует развитие серомы, однако при подозрении на ее присутствие, нельзя затягивать с визитом к хирургу. Попытка самостоятельно заняться ее устранением за очень короткое время способна привести к серьезному усугублению состояния пациентки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector