Правильное питание и составление рациона при фиброзно-кистозной мастопатии

здоровое питание для женщины

Фиброзно-кистозная мастопатия – часто встречаемое заболевание у женщин, начиная с тридцатилетнего возраста, однако в последние годы она диагностируется и в более раннем возрасте. Этот недуг затрагивает молочные железы, при котором начинает разрастаться соединительная ткань, вследствие этого образуется полость, заполняющаяся секреторной жидкостью.

Основная причина появление диффузной мастопатии объясняется гормональным дисбалансом, точнее нарушением производства отдельных гормонов – прогестерона и эстрогена. Лечение болезни подразумевает комплексный подход, в том числе и применение диетотерапии. Насколько результативна диета при фиброзно-кистозной мастопатии, и как правильно ее соблюдать — вопрос, на который бы хотели получить ответ многие женщины с данной патологией.

Значение питания при диффузной мастопатии

здоровое питание для женщины
Появление фиброзной кисты в женской груди напрямую связано с работой ЖКТ. Если кишечная система работает некорректно, пациентку беспокоят регулярные продолжительные боли, поступающая клетчатка усваивается не в полной мере, при этом наблюдается нарушение микрофлоры кишечника. Одновременно с этим происходит обратное поглощение уже выведенных с желчью эстрогенов. При такой клинике диетологи советуют употреблять каждый день пищу богатую на волокнистую структуру, то есть, на клетчатку.

Диета при мастопатии фиброзно-кистозного типа содействует следующему:

  1. Регуляции гормонального баланса.
  2. Повышению иммунной системы.
  3. Обогащению организма полезными веществами.
  4. Снижению яркости симптоматики болезни.
  5. Устранению избыточного веса.
  6. Уменьшению вероятности развития злокачественных процессов.

Сегодня лечебное питание является важной составляющей комплексного лечения ФКМ поэтому, чем тщательнее оно соблюдается, тем результативнее будет исцеляющий эффект.

Придерживаясь рекомендаций диетолога, женщина может помочь своему организму в борьбе не только с мастопатией, а и снизит риск формирования раковых процессов. Так, медициной доказано, что при здоровом питании злокачественные опухоли теряют свою плотность и существенно убавляются в размерах.

Исходя из этого, можно сказать: диетотерапии вполне под силу предупредить формирование онкологии и иных серьезных осложнений, которые часто сопровождают фиброзно-кистозную патологию. Итак, как нужно питаться при заболевании, и на что обратить внимание при составлении диетического рациона?

Ключевые особенности лечебного питания

полезные и запрещенные продукты
Многие специалисты считают, что диетический стол при диффузном заболевании в молочной железе на 30, а то и более процентов повышает эффективность медикаментозного и хирургического вмешательства.

Основная задача правильного питания:

  1. Вывести из организма вредные токсины.
  2. Предотвратить появление запоров.
  3. Стабилизировать работу печени.
  4. Восстановить метаболический обмен.
  5. Оздоровить общее состояние организма.

Приоритетное место в диетическом рационе должны занимать продукты, богатые на витамины, полезные вещества, микроэлементы, которые повышают функциональность иммунной системы, тем самым усиливая защиту клеточной мембраны груди от атаки патологических процессов, так:

  • Витамин E присутствует в растительных жирах и овощах.
  • Витамин B и другие витамины этой группы помогают восстановительным процессам, проявляют успокаивающий эффект.
  • Антиоксиданты, агрессивно воздействующие на злокачественные клетки, в огромной численности имеются в шиповнике.

Однако прочитав это, не стоит бежать и пить в непомерном количестве напиток из шиповника, или бросаться в другие крайности. Надо сказать, чтобы диета действительно принесла пользу организму и помогла женщине преодолеть болезнь, составлением лечебного питания должен заниматься маммолог или диетолог.

Для каждой пациентки подбирается индивидуальная схема питания, исходя из особенностей протекания недуга и результатов предварительно сданных анализов и аппаратного обследования. Только грамотно выстроенный сбалансированный рацион способен максимально помочь в устранении диффузной мастопатии.

Существуют определенные правила по составлению такого питания, которые подразумевают:

  • Насыщенные жиры заменяются ненасыщенными.
  • Предпочтение отдается рыбным блюдам и морепродуктам.
  • Животные жиры замещаются растительными.
  • Жирные сорта мяса замещаются нежирными.
  • Регулярное присутствие каш и крупяных блюд.
  • В приоритете — овощи и фрукты, зелень.
  • Употребление достаточного количества чистой воды (не менее 1,5 литра), натуральных соков.

Как видим, диетический стол предлагает оптимальное пищевое решение, которое принесет организму только максимальную пользу.

Полезные продукты и правила их приготовления

Помимо основных правил в питание при фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы необходимо включать ту пищу, которая задерживает размножение соединительных тканей. При этом не стоит забывать:

  1. Не рекомендуется увлекаться сахаром, какую-то его часть лучше заменить стевией, сиропом топинамбура или медом.
  2. Бобовые содействуют активному выделению эстрогена, но их потребление должно быть умеренным, чтобы не усугублять функционирование ЖКТ.
  3. Орехи – кладезь многих полезных веществ.

Итак, какие продукты разрешается кушать при фиброзной патологии:

Тип продукта Что к ним относится
Нежирное мясо индейка, говядина, курица, кролик, телятина, конина
Рыба нежирных сортов (предпочтение отдавать морской рыбе) треска, лещ, минтай, хек, камбала, навага
Масло сливочное или растительное
Овощи томаты, шпинат, капуста, свекла, морковь
Ягоды черника, малина, брусника
Фрукты абрикос, мандарины
Свежая зелень укроп, петрушка, салат, зеленый лук
Хлеб из ржаной муки грубого помола
Чай зеленый либо белый  (присутствующие в нем особые вещества — катехины проявляют противоопухолевое действие)

В рыбе наличествует значительная концентрация йода, который крайне необходим организму при фиброзно-кистозном заболевании. Дело в том, что дефицит йодного элемента – частая причина развития кистозной опухоли в грудной железе.

Овощи полезны своей клетчаткой, их можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления разнообразных блюд. Если сырые овощи провоцируют неприятный дискомфорт в брюшной полости, необходимо отказаться от их употребления и кушать только те, которые прошли кулинарную обработку.

Отдельно хочется отметить пользу молочных продуктов при фиброзно-кистозной патологии. Данная категория пищи насыщает организм белками и кальцием, при этом желательно, чтобы молочный стол состоял из продуктов с низкой жирностью:

  • Творог.
  • Кефир и бифидок.
  • Ряженка.
  • Простокваша.
  • Натуральный йогурт без добавок.

В отношении кулинарных вариантов приготовления первых и вторых блюд, то правильное питание подразумевает приготовление еды следующими способами:

  1. Отваривание.
  2. Паровое.
  3. Тушение.
  4. Запекание.
  5. Гриль.

Такая тепловая обработка, как жарка – нежелательна. Помимо этого при сложной мастопатии рекомендованы разгрузочные дни.

Каких продуктов нужно избегать

Многие из нас даже не подозревают о том, что при наличии какой-то болезни употребление некоторой пищи способствует прогрессированию патологии. Не является исключением и ФКМ. Дело в том, что отдельные продукты способствуют более активной секреции гормонов половой системы и не стоит забывать о вездесущем вредоносном холестерине, которому не должно быть места в диетических блюдах.

Итак, что запрещается кушать при фиброзно-кистозной патологии груди? В первую очередь это:

  • Мучная выпечка.
  • Манка.
  • Шоколад.
  • Сладости.
  • Маргарин.
  • Майонез.
  • Варенье, конфитюр.
  • Консервация.
  • Копчености.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Алкоголь.
  • Кукурузное масло.

Кроме перечисленного, необходимо отказаться от сладких газированных напитков с красителями, острой пищи, специфических специй и чрезмерного присутствия соли. При фиброзной мастопатии большое количество соли провоцирует отечность тканей. В итоге женщина начинает жаловаться на боль и тяжесть в ногах, не догадываясь о том, что виновата в этом соль.

Помимо спиртных напитков под табу попадают и табачные изделия — при соблюдении здорового питания от курения следует отказаться.

Немного об известной «цветной» диете

цветная диета
Сегодня на пике популярности «Разноцветная диета», специально разработанная американскими диетологами. По отзывам многих пациенток с кистозным недугом питание по этой диетической схеме не только принесет пользу организму, но и вкусное. Его основная особенность в том, что каждый день имеет свой определенный цвет, в соответствии с которым и подбираются продукты для меню, например:

  1. «Белый» день: яичный белок, молоко, рис, картофель, творог.
  2. «Красный» день: красный болгарский перец, красное яблоко, борщ, гранатовый или вишневый сок.
  3. «Зеленый» день: огурцы, капуста, киви, яблоки соответствующего цвета. Кстати, в зеленых овощах присутствуют элементы, положительно влияющие на нервную и сердечную систему.
  4. «Оранжевый» день: лосось, морковь, мандарины или апельсины.
  5. «Фиолетовый» день: виноград, фасоль, баклажаны.
  6. «Желтый» день: пшенная каша, сыр, отварная кукуруза (ни в коей мере не консервированная).
  7. Последний день недели – нейтральный и разгрузочный. В данный день приоритет отдать кефиру, свежеприготовленным овощным либо фруктовым напиткам, или зеленому чаю.

Как видим, предлагаемый вариант диетического питания по инновационному методу не только интересен, но и позволяет насытить организм питательными и полезными веществами. Однако потребление еды по цветовой гамме всего лишь преимущественный акцент, то есть, он должен составлять большую часть ежедневного меню, но его можно разбавлять и другими разрешенными продуктами.

Особенности составления меню

план диеты
В отношении того, как часто питаться в течение дня и какой размер должен быть у одной порции, специалисты акцентируют: суточная доза калорий не должна быть больше 2000 ккал, питаться нужно дробно, не меньше 5 раз в день и в одно и то же время по такой схеме:

  • Завтрак.
  • Перекус.
  • Обед.
  • Перекус.
  • Ужин.
  • Перед сном – стакан йогурта.

Нижеприведенные варианты меню являются всего лишь примером, исходя из которых можно самостоятельно, либо с помощью диетолога разработать индивидуальный рацион питания, как на день, так и на неделю.

Первый день

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, орехами либо медом, свежеприготовленный сок.
  • Перекус: 100 г изюма (орехов), либо любой на выбор фрукт.
  • Обед: паровое филе рыбы или курицы с картофельным пюре.
  • Перекус: фрукты или ягоды либо сок из овощей.
  • Ужин: запеченная рыба, салатик из свежих овощей, зеленый либо травяной чай.
  • Перед сном: йогурт.

Второй день

  • Завтрак: паровой омлет, зеленый чай.
  • Перекус: ржаной хлеб с отрубями, салат из морской капусты.
  • Обед: овощной суп, тушеная рыба с крупяным гарниром.
  • Перекус: свежие фрукты на выбор.
  • Ужин: тушеное овощное рагу, салат с рыбой.
  • Перед сном: кефир.

Третий день

  • Завтрак: творог, напиток из шиповника.
  • Перекус: яйцо всмятку, яблоко.
  • Обед: рисовая каша, тушеная рыба с овощами.
  • Перекус: яблоко или орехи.
  • Ужин: запеканка с телятиной, овощной салат.
  • Перед сном: ряженка.

Хорошим решением будет дополнение правильного питания специальным комплексом упражнений, соответствующими процедурами и конечно, приемом лекарств, назначенных врачом.

Полезные рецепты диетических блюд


На основе предлагаемых рецептов можно приготовить разнообразные диетические блюда. Важным моментом является то, чтобы приготовленная пища отвечала всем требованиям лечебного стола.

Суп с фасолью

Легкий питательный супчик, приготовленный по этому рецепту, идеально подойдет для диетического меню. Ингредиенты:

фасолевый суп

  • Фасоль (красная) – 300 г
  • Куриная грудка (отварная) – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Предварительно замочить фасоль (на ночь), затем отварить.
  2. Отварное куриное филе, лук и перец нашинковать кубиками.
  3. Подготовленные ингредиенты припустить в малом количестве растительного масла, высыпать муку, перемешать.
  4. Добавить фасоль и воду, в которой она варилась.
  5. Присолить, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне.
  6. Добавить томатную пасту и измельченный чеснок, довести до кипения. Суп готов.

Рагу из баклажан и чернослива

Это блюдо – оригинальное сочетание растительных продуктов, богатых на витамины. Ингредиенты:

рагу с баклажанами

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Чернослив – 1 стакан.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Миндаль — 0,5 стакана.
  • Соевой соус – 20 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль – по вкусу.
  • Вода либо бульон – 1,5 литра.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, лук, перец и томаты нарезать кубиками.
  2. Добавить к ним соевый соус, воду, соль и масло.
  3. Чернослив помыть, прибавить к овощной смеси.
  4. Добавить половину нормы миндаля, перемешать.
  5. Тушить в посуде с толстым дном до готовности.
  6. Перед подачей на стол посыпать остальным миндалем.

Рисовая запеканка

Полезное и питательное блюдо, которое готовится быстро и легко. Ингредиенты:

рисовая запеканка

  • Рис – 1/3 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Сыр – 50 г
  • – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливы – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Рис промыть, залить 200 мл воды и довести до кипения, затем проварить 10 минут, огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать рисовым зернышкам дойти до мягкости.
  2. Лук мелко нашинковать и припустить на оливковом масле, при этом, ни в коем случае не жарить, а только довести до мягкости.
  3. Лук и рис соединить, переложить в мисочку.
  4. Кабачок очистить, натереть терке.
  5. Белки взбить.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Подготовленные кабачок, сыр и белки прибавить в луково-рисовую смесь.
  8. Немного присолить, по желанию добавить щепотку перца, перемешать.
  9. Форму смазать маслом, рисовую массу переложить в форму. Выпекать при 180 г 30 минут. Перед подачей к столу можно дополнительно посыпать тертым сыром.

Заключение

Для лечения сложной диффузной мастопатии необходим комплексный подход. Эффективность медикаментозных препараторов и других лечебных методик повышается в несколько раз, если пациентка будет тщательно соблюдать правильное питание. Кардинальное изменение образа жизни и рациона позволяет отрегулировать гормональную систему и жизненные процессы в организме, что существенно приближает момент избавления от патологии в груди, поэтому так важно следить за своим питанием, полностью убрав из него вредные продукты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *