Как проводится пневмокистография груди и особенности расшифровки результатов исследования

Пневмокистография

Пневмокистография молочных желез используется в медицине более полувека. Данная методика позволяет маммологам получить дополнительную информацию о кистозных новообразованиях в структуре груди.

Проанализируем основные преимущества этого диагностического метода, в каких случаях требуется его выполнение и что именно диагностирует. Помимо этого рассмотрим нюансы поэтапного проведения самой процедуры.

Что такое пневмокистография?

Пневмокистография кисты в молочной железе
Пневмокистография груди — это всесторонний и достаточно информативный рентгенологический метод, применяемый для исследования полости кисты. В медицине данный вид диагностики практикуется с 1952 года, и до сих пор не потерял своей актуальности.

Процедура назначается тем женщинам, которым пришлось столкнуться с маммологическими заболеваниями и делается с целью выявления особенностей патологического процесса в структуре молочной железы. Помимо этого позволяет точно определить место локализации и другие нюансы кистообразной полости, в частности:

  • Размер.
  • Толщина стенок.
  • Топография.

При этом достаточно хорошо различает даже мелкие внутрикистозные частицы размером 1-5 мм, которые практически невозможно пальпировать при визуальном осмотре груди. Одновременно с этим устанавливается возможное наличие пристеночных новообразований.

Получение таких подробных данных при этой процедуре достигается посредством применения искусственного контрастирования.

Пневмокистография относится к дополнительным методикам диагностических мероприятий, назначаемые при патологиях грудных желез и рекомендуется после прохождения ультразвукового исследования и маммографии, когда полученной информации недостаточно для определения окончательного диагноза либо необходимо уточнить некоторые нюансы заболевания.

Цены на исследование

Стоимость данного вида маммографического исследования – от 480 рублей и выше в зависимости от тяжести патологического процесса, профессионализма специалиста и качества рентгеновской аппаратуры.

Достоинства диагностической процедуры

Среди основных преимуществ пневмокистографического исследования специалисты отмечают:

  1. Хорошую переносимость.
  2. Не провоцирует осложнений.
  3. Разрешает получить образец биоптата для пункции.
  4. Возможно синхронное выполнение склеротерапии.
  5. Позволяет диагностировать злокачественные опухоли в структуре кисты на ранней стадии развития, которые не были дифференцированы маммографией или УЗИ.

Диагностика кисты посредством рентгенологического анализа осуществляется под контролем УЗИ, что повышает безопасность подготовительных процедур:

  • Аспирации.
  • Пункции.

После аспирации и устранения воздуха, которым наполняют кисту перед проведением рентгена, у 80% пациенток отмечается самоликвидация кистозной полости. Как видим, в некоторой степени пневмокистография обладает некоторым лечебным эффектом.

Недостатки метода

Рентгенологическая процедура хорошо переносится и абсолютно никаких осложнений не провоцирует. Газ, впрыснутый в полость кисты способен самостоятельно рассосаться на протяжении 10 дней.

Единственным осложнением является аллергическая реакция, которая проявляется вследствие индивидуальной непереносимости применяемого газа при пневмокистографии.

В той ситуации, когда по каким-то причинам механизм исследования был выполнен не совсем корректно возможно проявление следующей симптоматики:

  1. Отек.
  2. Образование гематомы.
  3. Покраснение кожи.
  4. Развитие сепсиса (редко).

Показания к прохождению процедуры

Кистозные образования в тканях груди
Поводом для прохождения пневмокистографии является наличие в молочной железе кистозной опухоли, для которой характерно присутствие жидкостного экссудата в ее полости.

Несмотря на то, что киста практически безболезненна и в большинстве случаев не проявляет клинической симптоматики, она не совсем безобидна, как принято считать. Формирование кисты в женской груди может быть признаком таких патологических состояний:

  • Мастопатия.
  • Масталгия.
  • Мастит.
  • Фиброаденома.
  • Онкология МЖ.
  • Рак сосков.

Поэтому не стоит игнорировать ее присутствие и лучше проконсультироваться с маммологом. Любое аномальное уплотнение в МЖ требует тщательного обследования, лечения и дальнейшего врачебного контроля.

В каких случаях рентгенологический метод не проводится

Мастит, беременность и ГВ
Несмотря на то, что данный вид диагностического исследования практически не опасен для здоровья женщины, при отдельных состояниях организма необходимо воздержаться от его прохождения.

Противопоказанием является:

  • Острый мастит.
  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.

Стоит подчеркнуть, если у будущих или кормящих мамочек выявляется мастопатия, то рентгенологическую диагностику можно будет пройти после родов либо по завершению грудного вскармливания.

Других существенных противопоказаний пневмокистография не имеет.

Этапы прохождения пневмокистографии

Пневмокистография
Следует сказать, рентгенология не требует от женщины какой-либо предварительной подготовки, так как этот метод устанавливает всего лишь изменения, произошедшие в структуре МЖ.

Помимо этого данному методу всегда предшествуют другие диагностические мероприятия:

  1. УЗИ.
  2. МРТ.
  3. Маммография.
  4. Гормональный анализ.
  5. Биопсия.
  6. Тест мазка выделений из соска.

Обязательными условиями, которые женщина должна соблюдать перед пневмокистографией, являются:

  • Прекращение приема аспирина и лекарственных средств коагулянтной группы.
  • Оптимальное время для прохождения процедуры – первая половина месячного цикла после завершения менструации.

Выполнение исследования молочных желез при помощи этой диагностической методики – абсолютно безболезненное мероприятие, поэтому анестезия не используется. Однако если у пациентки отмечается низкий болевой порог, то для предупреждения возможного возникновения боли место введения иглы обрабатывается раствором Лидокаина.

Итак, как же выполняется пневмокистография? Проведение диагностического мероприятия осуществляется поэтапно:

Этапы Особенности
Первый Посредством ультразвукового датчика специалист определяет локализацию кисты.
В полость кистозного образования вводится аспирационная игла. Выполняется откачивание содержимого кисты.
Фиксируется объем аспирата, а затем отправляется на тестирование в лабораторию.
После эвакуации содержимого через иглу в кистозный мешочек нагнетается воздух, количество которого равно объему извлеченного биоматериала.
Второй В верхней и нижней части груди устанавливаются специфические подставки, сверху на них пластинки.
Посредством рентгена делаются снимки в двух проекциях.

О чем говорят результаты процедуры

Киста и рак в кисте на пневмокистографии
Результаты исследования готовы в день прохождения пневмокистографии. Анализируя снимок, врач обращает внимание на следующие нюансы:

  1. Есть ли новообразования, которые выступают внутрь кистозной капсулы.
  2. Присутствуют ли множественные кровеносные сосуды, окружающие кистозную полость.
  3. Имеются ли утолщения стенок полости кисты.

Следует отметить ключевые моменты, которые могут присутствовать на полученном рентгеновском изображении:

  • На рентгеновском снимке в кистозном просвете можно увидеть даже патологическое образование размером в 1 мм. Подобные аномальные тела выдаются в полость и четко различаются на фоне ровных очертаний оболочки кисты. Такие крохотные аномальные уплотнения могут быть полипами либо злокачественными телами.
  • Для раковых новообразований характерно утолщение капсулы, однако подтвердить онкологию можно только после получения цитологического изучения откачанного содержимого кисты либо после выполнения биопсии тканей сомнительного происхождения. Если в ходе этих исследований было установлено наличие атипичных клеток, то это указывает на раковый процесс.
  • В пределах нормы считается отсутствие повышенной васкулиризации вокруг кисты, так как для злокачественной опухоли характерно активное разрастание капилляров, через которые она получает питание, что способствует ее дальнейшему росту.

Полученные результаты пневмокистографии позволяют врачу разработать дальнейшую лечебную тактику:

Результат исследования Особенности лечения
Было выявлено наличие атипичных клеток в кистозной полости в пристеночной области Назначается оперативное лечение посредством секторального иссечения патологического очага.
Диагностировано присутствие ракового образования Ситуация требует расширенного оперативного вмешательства. При такой клинике выполняется удаление лимфатических узлов, к которым поступает лимфатическая жидкость от патологического участка груди с кистой.
После операции пациентке рекомендованы химиотерапия и лучевое облучение.
Было выполнено склеротирование, которое спровоцировало рецидив, однако присутствие рака не выявлено Осуществляется иссечение патологического образования посредством малоинвазивных методов.

Заключение


Пневмокистограмма – сравнительно несложная и довольно информативная диагностическая процедура. Позволяет не только произвести исследование кистозных новообразований и их внутреннего содержимого, а даже оказывает некоторое терапевтическое воздействие.

Этот метод исследования не имеет особых противопоказаний, практически не провоцирует осложнений и не вызывает болевых ощущений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *