Какая анестезия применяется при подтяжке и увеличении груди и можно ли обойтись без наркоза

Наркоз при маммопластике является важной частью подготовительного этапа операции, поскольку данный тип хирургического вмешательства не может обойтись без качественной анестезии.

Какой наркоз применяется при коррекции размера и формы груди

Масочный наркоз
Что нужно знать об обезболивании при подтяжке груди, и какой наркоз используется при операции? Современная анестезиология практикует различные типы обезболивания. Вид анестезии подбирается с учетом следующих факторов:

  1. Предпочтения хирурга.
  2. Особенности организма пациентки.
  3. Технические нюансы хирургической пластики.

Подбор конкретных анестезирующих препаратов осуществляются анестезиологом после предварительной консультации с пациенткой. В ходе беседы специалист:

  • Уточняет наличие у женщины аллергии на определенные лекарства.
  • Изучает результаты лабораторной и аппаратной диагностики.

На основании полученной информации подбираются необходимые медикаменты для анестезии.

На сегодняшний день при операционной коррекции бюста применяются следующие варианты наркоза:

  1. Общий.
  2. Местный.
  3. Местный в комбинации с седацией.

Виды наркоза

Общий

Этот вариант наркоза считается самым сильным, поэтому практикуется в большинстве хирургических ситуаций. Человек погружается в глубокий медикаментозный сон (искусственная кома), то есть, полностью обездвиживается.

Данный тип наркоза имеет несколько техник:

  • Седация.
  • Внутривенная.
  • Масочная.
  • Эндотрахеиальная.
  • Ингаляционная.

При маммологических операциях предпочтение отдается общему обезболиванию, так как он позволяет хирургу полноценно сконцентрироваться на процессе операции, тем самым облегчая установку эндопротезов.

В свою очередь женщина должна соблюдать все предоперационные рекомендации анестезиолога:

  • Не кушать обусловленное время перед операцией (наркоз вводится только натощак).
  • В день операции с самого утра не употреблять воду и другие жидкости.
  • Сообщить врачу о принимаемых накануне лекарствах.

Наркоз практически всегда хорошо переносится пациентками, не вызывая особых побочных осложнений.

Местная анестезия

При локальном обезболивании (блокада нервов) производится обкалывание нужного участка тела раствором местного анестетика, тем самым осуществляется подавление чувствительности нервных волокон в области груди. При этом виде анестезии человек находится в полном сознании и может осознавать все, что происходит вокруг него, однако не будет чувствовать боли.

Практикуется в таких случаях:

  1. При не обширном операционном вмешательстве.
  2. У клиентки имеются противопоказания к общему наркозу.
  3. Тяжелое состояние пациентки.

Чаще всего используются такие препараты:

  • Бупивакаин.
  • Лидокаин.
  • Новокаин.

В свою очередь местная анестезия имеет несколько подвидов:

Разновидности Особенности
Спинальная Необходимый препарат вводится в субдуральное пространство, тем самым осуществляется блокировка передачи импульсов корешками спинномозговых нервов.
Эпидуральная Анестезия осуществляется в эпидуральную область, что делает невозможным поступление сигналов от спинномозговых нервных волокон.
Иногда используется комбинированная анестезия – спинно-эпидуральная.
Мониторинговая Позволяет купировать боль, расслабляет пациента, сознание теряет четкость.
После завершения операции человек может, как помнить, так и не помнить процедуру (зависит от дозировки введенного препарата).
Аппликационная Обезболивание производится посредством нанесения на кожную поверхность специфических наружных средств – мази, кремы.
Обычно данная методика практикуется в косметологии.

Местная анестезия с седацией

Сочетание местного обезболивания с седацией при маммопластике позволяет погрузить оперируемого человека в легкий поверхностный сон.

Основная задача данного анестезирующего метода:

  1. Расслабить тело.
  2. Купировать проявления страха в отношении боли.
  3. Вызвать комфортные ощущения и спокойствие.

Достоинства комбинации:

  • Быстрое пробуждение после операции.
  • Низкая вероятность таких побочных эффектов, как тошнота, рвота и прочее.

Методика не применяется при планировании обширной и длительной операции, когда присутствует необходимость в дополнительном введении локального анестетика, что может привести к его передозировке.

Возможна ли подтяжка или увеличение бюста без наркоза

Разметка на груди перед операцией
Можно ли увеличить или подтянуть грудь без наркоза? В редких случаях врачи прибегают к локальной анестезии – это специальная процедура, избавляющая пациентку от каких-либо неприятных ощущений в момент осуществления хирургом необходимых манипуляций. Однако по своей эффективности намного уступает общему наркозу.

Виды маммопластики, которые могут быть выполнены под местным обезболиванием:

Операция Типы применяемого наркоза
Мастопексия Общий.
Местный.
Коррекция ареолярно-соскового комплекса В основном – местная анестезия, иногда практикуется седация.
Увеличение груди посредством вживление имплантов Общий.
Местный.

Подтяжка бюста

Как известно, организм остро реагирует на любые прикосновения, и тем более болезненного характера. Когда человек испытывает сильную боль, в его организме происходят следующие негативные процессы:

  • Учащение пульса.
  • Скачок кровяного давления.
  • Изменение мышечного тонуса.

Подобные реакции во время операции совершенно недопустимы, так как могут существенно ухудшить ее ход. Поэтому специалисты предпочитают применять общий наркоз для полного обездвиживания пациентки и погружения ее сознания в сон.

С другой стороны применение местного наркоза возможно только при условии, что запланирована операция незначительного объема и пройдет быстро.

Увеличение груди

Делают ли увеличение груди под местным наркозом? При аугментационной пластике применяется исключительно общий наркоз в таких вариантах:

  • Интубационный.
  • Интрахеальный.
  • Внутривенный.

Под его воздействием пациентка полностью засыпает и просыпается уже в палате после полного завершения оперативного вмешательства.

Теоретически хирург может выполнить такую операцию под местной анестезией, но этот вид наркоза не соответствует всем медицинским требованиям в отношении обезболивания при данной разновидности маммопластики.

Даже качественное локальное обезболивание не способно полностью исключить болевые ощущения, если женщина будет находиться в сознании, — в любом случае какая-то чувствительность организма все-таки сохраняется.

Поэтому локальная анестезия используется в редких эпизодах, когда у пациентки имеется:

  1. Аллергическая реакция на препараты общего наркоза.
  2. Никотиновая зависимость.
  3. Соматические заболевания хронического течения.

В данной ситуации допустимо использовать наркоз местного действия, позволяющий избежать опасных осложнений, которые могут возникнуть на фоне сильнодействующих усыпляющих медикаментов, применяемых при общем наркозе. Обычно локальный метод совмещают с седацией.

Почему обширные операции на груди не проводятся под местной анестезией

Описание разных видов анестезии
Почему врачи стараются избегать уменьшения или увеличения груди под местной анестезией? Аугментация или редукция МЖ являются довольно сложными операциями, требующими полноценного обезболивания, поэтому при их проведении врачи отдают предпочтение именно общему наркозу.

Обширная хирургическая коррекция груди выполняется под общей анестезией с использованием комбинированного наркоза эндотрахеального типа:

  • Посредством наркозно-дыхательного аппарата обеспечивается респираторный процесс пациентке, которая находится в состоянии глубоко сна.
  • Комбинированная эндотрахеальная анестезия считается максимально безопасным и эффективным способом обезболивания при маммопластике.

Среди других причин, почему обосновано применение общей анестезии врачи отмечают:

  1. При большом объеме операции требуются повышенные дозы соответствующих препаратов, что может спровоцировать внезапную спутанность сознания, сердечную аритмию и судороги у пациентки.
  2. Даже грамотно подобранные лекарственные средства для местного обезболивания не способны обстоятельно обеспечить анестезирующий эффект. Находясь в сознании, женщина в любом случае будет ощущать какой-то болевой дискомфорт и может запаниковать.
  3. Эндопротезирование является серьезной и полноценной операцией, при которой может потребоваться выполнение глубоких разрезов и других различных манипуляций с внутренними тканями МЖ.
  4. Операция по установлению имплантов длится 1-2 часа, а то и больше, в зависимости от сложности клинической ситуации. Не каждый человек способен лежать в сознании неподвижно на операционном столе несколько часов.
  5. Многие пластические специалисты предпочитают делать операцию под общим наркозом, что позволяет им полностью сосредоточиться на операционном процессе, а не на местном обезболивании.
  6. Находясь в сознании человек, даже если у него удивительно крепкая психика, может испытывать сильный стресс и психологический дискомфорт. Именно общее обезболивание полностью купирует психологическое перенапряжение и понижает инвазивность хирургического вмешательства.
  7. Благодаря воздействию общего наркоза предотвращается какая-либо другая нагрузка на организм.
  8. Местное обезболивание отличается коротким сроком действия, поэтому через определенное время возникает необходимость в повторном введении нужных лекарств, что увеличивает риск передозировки. Чрезмерные дозы препаратов способны вызвать сильнейшую интоксикацию организма.

Особенно неэффективна местная анестезия при установлении импланта в молочные железы со стороны подмышек. В данной ситуации локальный метод может выступать исключительно как дополнение к общему наркозу, что позволяет пациентке перенести операцию комфортно без каких либо неприятных ощущений, а хирургу – спокойно провести необходимые действия.

Стоит ли бояться операции под наркозом


Насколько опасен общий наркоз, нужно ли его бояться? Бытует мнение, что он вреден для организма:

  • Укорачивает жизнь на несколько лет.
  • Провоцирует выпадение волос.
  • Ухудшает качество памяти.

Вследствие этого многие женщины, которые хотят сделать коррекцию молочных желез, отказываются от маммопластики, предпочитая безоперационные методы улучшения бюста, к примеру, с помощью лифтинга или нитевой подтяжки. Однако подобные варианты улучшения бюста малоэффективны и недолговечны.

На самом деле страхи женщин не обоснованы. Современная анестезиология предлагает инновационные препараты для общего наркоза, обладающие минимальным списком нежелательных последствий.

Медикаментозные средства гипнотического и анальгезирующего действия, а также миорелаксанты (расслабляют мышцы), применяемые при наркозе, достаточно хорошо предотвращают возникновение различных осложнений. К тому же они помогают поддерживать процессы жизнедеятельности организма в нормальном состоянии.

Если женщина переживает, что может проснуться во время операционного вмешательства, то подобная ситуация полностью исключена. При хирургическом увеличении или уменьшении груди анестезиолог постоянно:

  1. Наблюдает за монитором, который выводит на экран информацию о состоянии организма.
  2. Контролирует степень возбудимости пациентки.
  3. Ведет мониторинг процесса операции.
  4. Следит за этапами операции, чтобы при необходимости продолжить дальнейшее вливание наркоза.

В отношении риска внезапного летального исхода при маммопластике, то практически при всех ее видах затрагиваются только покровные ткани, а не внутренние органы, поэтому при грамотно выполняемой хирургии вероятность необратимого последствия нулевая.

Выводы

При обширной коррекции молочных желез, когда планируется сложная операция, предпочтение отдается общему наркозу, который позволяет не только полноценно обезболить область оперируемой зоны, но и полностью обездвижить пациентку, что в хирургии является важной необходимостью.

Возможность применения местной анестезии целесообразно при незначительном объеме оперативного вмешательства или в тех случаях, когда у женщины присутствуют противопоказания к общему наркозу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector