Особенности развития инфильтративного рака молочной железы и его формы

Среди различных видов рака груди инфильтративный считается наиболее агрессивным. Патология способна продолжительный период развиваться без каких-либо признаков, а потом проявляться, сопровождаясь стремительным метастазированием. Кроме того, не исключаются рецидивы после полного удаления опухоли.

Заболевание имеет несколько форм, которые обладают характерными особенностями. Прогноз напрямую зависит от своевременной диагностики.

Что означает инфильтративный рак грудной железы?

рак груди
С каждым годом растет количество женщин, у которых в молочной железе обнаруживается злокачественная опухоль. В частности, диагностируется инфильтрирующий рак (код по МКБ-10 – с50). Его опасность заключается в том, что больная может не подозревать о наличии новообразования, при этом раковые клетки за короткое время поражают находящиеся рядом ткани и органы.

К сожалению, пока не до конца удалось изучить механизм зарождения данного онкозаболевания и особенности его развития. А поскольку болезнь способна стремительно распространяться, большое значение имеет регулярное обследование.

Факторы риска развития патологии

Инфильтративный рак молочной железы зачастую трудно поддается диагностированию потому что может иметь латентную форму. Однако ученые выделили причины, из-за которых возможно развитие заболевания. Речь идет о:

Фактор

Характеристика

Наследственная предрасположенность Если в роду, особенно, у близких родственников, был обнаружен рак груди или половых органов, вероятность образования опухоли значительно повышается. Также риск увеличивается при наличии любой онкологии в анамнезе.
Отсутствие родов Вынашивание ребенка сопровождается гормональной перестройкой организма, что помогает подготовиться к родоразрешению и будущей лактации. Как показывает практика, рожавшие женщины намного реже страдают от ракового поражения груди.
Сбои в гормональном фоне Из-за проблем с гормонами опухоль в молочной железе появляется намного чаще.
Травмы груди Инфильтративная форма нередко провоцируется ушибами желез или оперативным вмешательством
Чрезмерное употребление противозачаточных средств Длительное применение гормональной контрацепции может нарушать выработку собственных гормонов.
Сроки менструального цикла Имеется в виду раннее начало менструального цикла (до 10-летнего возраста) и позднее наступление менопаузы.

В группу риска входят женщины от 40 до 60 лет и те, кто страдает от лишнего веса.

Симптоматика злокачественного образования

симптомы рмж
Обычно инфильтрирующий рак молочной железы присутствует без видимых признаков. О его наличии многие узнают при профилактическом обследовании, при этом заболевание может находиться, минимум, на 2 стадии.

В целом, на опасные изменения в груди указывает ряд симптомов, которые должны насторожить женщину. При формировании опухоли происходит следующее:

  1. Образовывается уплотнение, достигающее в размерах от 1 до 10 см, а также имеющее плотную консистенцию и неправильную форму. При этом оно не связано с менструальным циклом.
  2. Сформировавшееся образование спаянно с рядом расположенными тканями.
  3. Сосок становится втянутым.
  4. Из соска появляются выделения (иногда с кровянистыми вкраплениями).
  5. Меняются форма и размер железы.
  6. На коже груди отмечается симптом «апельсиновой корки», покраснение, шелушение.

Любой из перечисленных признаков является поводом для незамедлительно обращения к врачу.

Основные формы инфильтративного рака

снимок рака
Онкология имеет несколько разновидностей. Различают рак:

  1. Отечно-инфильтративный.
  2. Протоковый.
  3. Дольковый.
  4. Неспецифический.

Каждый из представленных видов болезни отличается определенными характеристиками.

Также следует различать стадию онкозаболевания с учетом поражения лимфатических узлов:

  • Рак 1 степени (g1) – отдаленные метастазы и вовлечение лимфоузлов отсутствует.
  • 2 степень (g2)– в процесс вовлечены 1-3 лимфоузла подмышечной впадины либо увеличиваются лимфоузлы окологрудинной области.
  • 3 степень (g3)– 4-9 узлов в районе подмышек или отмечается увеличение лимфоузлов в грудной полости.
  • 4 степень (g4) – поражается более 10 лимфоузлов либо процесс распространяется на лимфатические узлы под ключицей.

Чем раньше патология будет выявлена, тем более результативным окажется терапия.

Отечно-инфильтративная форма

Встречается примерно у 5% пациенток. Заболевание сопровождается формированием инфильтрата и отека тканей. Сложность диагностики отечно-инфильтративного рака состоит в том, что опухоль не удается обнаружить при пальпации. Соответственно, нарушение зачастую принимают за воспалительный процесс.

Данный вид патологии бывает первичным (диффузным) и вторичным (узловым).

Диффузно-инфильтративный рак характеризуется наличием:

  • Отечности молочной железы.
  • Покраснения кожных покровов.
  • Локального увеличения температуры.
  • Признака в виде апельсиновой корки.
  • Диффузного уплотнения.

Кроме того, опухоль не видна на маммографическом снимке.

При узловом типе отек и инфильтрация формируются умеренно. В отличие от предыдущей формы образование можно обнаружить при прощупывании и с помощью маммографии. Также присутствует симптоматика, которая упоминалась выше. После образования отечности болезнь развивается достаточно быстро.

Особенность узловой формы – ранние метастазы (у 95% пациенток). Примерно в 33% случаев при диагностировании онкологии отмечается поражение всей железы, что существенно снижает шанс на выздоровление.

Инфильтрирующий протоковый рак

Среди всех опухолей груди, обладающих злокачественным характером, данный вид считается наиболее распространенным. Инфильтрирующий протоковый рак (карцинома) обычно формируется у женщин в старшем возрасте.

Процесс начинается в молочном протоке, после чего происходит распространение раковых клеток на соседние ткани.

Когда диагностируется инфильтрирующая карцинома молочной железы, это будет означать, что в груди присутствует опухоль с конкретными характеристиками:

Развитие инфильтрирующего протокового рака длительный период проходит бессимптомно. Прощупывание груди не дает никаких результатов. По мере прогрессирования внутрипротокового образования деформируется сосок и из него появляются выделения. В некоторых случаях кожа приобретает сходство с лимонной коркой.

Иногда встречается онкопоражение с преобладанием внутрипротокового компонента.

По результатам гистологии новообразование может быть:

  1. Высокодифференцированным.
  2. Низкодифференцированным.
  3. Промежуточного варианта.

Вторая форма отличается высоким риском развития метастазов и повторного появления опухоли.

Инфильтративный дольковый рак

На данный вид инфильтрирующих новообразований приходится 10%. Обычно поражает пожилых женщин. У 50% пациенток опухоль формируется в обеих железах.

На начальной стадии болезнь зачастую выявить сложно. Она развивается из молочных долек, при этом болезненный дискомфорт отсутствует. Контуры опухоли неровные, консистенция плотная. Если допустить переход заболевания на последние стадии, кожные покровы желез втягиваются и сморщиваются, а метастазы распространяются в матку и яичники.

Неспецифический инфильтративный рак

Инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа представляет собой несколько разновидностей инвазивного новообразования, которые считаются достаточно редкими. Список представлен коллоидным раком, плоскоклеточной метаплазией, папиллярной формой и прочими типами, у которых нет специфической морфологической картины.

Какими могут быть осложнения и последствия?

Присутствие инфильтративного рака может обернуться некоторыми серьезными осложнениями:

  1. Быстрым метастазированием опухоли в лимфоузлы и различные органы. Болезнь способна поражать легкие, костно-мышечную систему, печень, мозг, надпочечники, придатки.
  2. Потерей двигательной способности верхней конечности в районе плеча с той стороны, где образовался рак.
  3. Лимфостазом руки.
  4. Рецидивом болезни через 5-10 лет после излечения.

Если лечение долго отсутствует, онкологический процесс распространится на ткани и органы, расположенные, как рядом, так и на отдаленном расстоянии. Чем дольше откладывается начало терапии, тем выше риск летального исхода.

Современные методы диагностики

диагностика рмж
Для выявления злокачественной опухоли прибегают к использованию эффективных диагностических методик. Изначально осуществляется сбор анамнеза, в частности, чтобы определить наличие наследственного фактора. Далее врач осматривает молочные железы и проводит пальпацию лимфатических узлов.

Постановка точного диагноза невозможна без инструментальных методов:

Тип диагностики

Описание

Маммография Делаются снимки в двух позициях. Обследование позволяет обнаружить уплотнения, размер которых составляет от 0,5 см.
Галактография Осуществляется при появлении секрета из груди.
УЗИ железы Методика уместна при одиночном образовании. Помогает определить злокачественность опухоли.
МРТ с контрастированием Используется в тех случаях, когда необходимо обнаружить рецидивы.
Термография Исследование применяется редко. Определяет участки повышения температуры в месте образования опухоли.

Кроме того, у пациентки берутся образцы ткани на биопсию. Также понадобится пройти общий анализ, сдать тест на онкомаркеры и на уровень гормонов. При необходимости проводится рентген грудной клетки, КТ и сцинтиграфия.

Выбор лечебной терапии при инфильтративном раке

методы лечения рака
Если в ходе обследования было обнаружено онкозаболевание груди, важно понимать, что лечение будет достаточно длительным. Соответственно, требуется максимум терпения и настрой на выздоровление.

Схема терапии разрабатывается специалистом в зависимости от результатов диагностики, при этом предусматривается комплексное лечение.

Средняя продолжительность стационарного лечения варьируется в пределах 2-3 недель. Вернуться на работу женщина сможет через полгода после прохождения терапии и отсутствия рецидивов, осложнений.

Народные средства

Невозможно победить столь опасное для жизни заболевание только при помощи народной медицины. Однако ее рецепты пригодятся для поддержания организма и укрепления иммунитета. Использование народных методик следует обязательно согласовывать с доктором, поскольку любой применяемый компонент может вызвать нежелательную реакцию, усугубив, тем самым, течение патологии.

Полезными окажутся следующие рецепты:

  1. Сухие цветки картофеля (1 ст. л.) заливаются кипятком (0,5 л) и настаиваются минимум 3 часа. После процеживания отвар должен храниться в холодильнике. Рекомендованная дозировка – полстакана за 30 минут до еды трижды в сутки. Курс длится 2 недели и повторяется спустя 7 дней. Продолжительность терапии – 6 месяцев.
  2. Измельчается березовый гриб, после чего заливается теплой кипяченой водой в пропорции 1:5 и оставляется на 2 суток. Профильтрованное средство употребляется 3 раза в день до еды.
  3. С помощью кофемолки следует измельчить листья крапивы и грецкие орехи (ингредиенты берутся в равных частях). Полученное сырье в количестве 3 ст. л. перемешивается с жидким медом (0,5 кг). Средство добавляется в напитки и пищу.
  4. Для замедления роста опухоли полезно употребление свежего гранатового сока. В день можно выпить один стакан напитка.

Если применение народных средств провоцирует ухудшение самочувствия, терапию следует прекратить.

Хирургическое вмешательство

Устранение ракового новообразования с помощью оперативного лечения может назначаться до того, как болезнь успела распространить метастазы. Таким образом, тип хирургического вмешательства подбирается с учетом стадии патологии и клинических проявлений.

Чтобы справиться с заболеванием, медики прибегают к:

  1. Радикальной мастэктомии. Предусматривает удаление железы с частичным иссечением мышц. В дальнейшем есть возможность для проведения пластики.
  2. Мастэктомии, при которой сосок и ареола сохраняются.
  3. Операции с сохранением органов. В ходе вмешательства ткани иссекаются по минимуму. Несмотря на сохранение в большинстве случаев функциональности молочных желез, о грудном вскармливании, возможно, придется забыть.
  4. Радикальной резекции. Осуществляется удаление части железы и мышц, а также жировой клетчатки и расположенных рядом лимфоузлов.

При наличии неоперабельного заболевания операция приобретает паллиативный характер, то есть она направлена на облегчение самочувствия пациентки.

Лучевая и химиотерапия

Для предотвращения метастазов после операции пациенткам назначается курс лучевой терапии. Кроме того, зачастую предусматривается прохождение химиотерапии. Она показана больным с:

  • Метастазами в лимфоузлах.
  • Опухолью, диаметр которой составляет больше 2 см.
  • Онкологией 2 и 3 степени.
  • Новообразованиями, появление которых не связано с гормонами.

Также лечение с помощью химических препаратов проходят женщины до 35-летнего возраста.

Медикаменты и гормональные препараты

препараты
Обычно одновременно с химиотерапией прописывается гормональное и медикаментозное лечение. Пациентке приходится принимать лекарства, с помощью которых удается регулировать содержание эстрогена и прогестерона. Успех терапии зависит от того, насколько опухоль чувствительна к используемым препаратам.

Чаще всего назначают:

  • Циклофосфан.
  • Адриамицин.
  • Метотрексат.
  • 5-фторурацил.
  • Тамоксифен.
  • Летрозол.
  • Анастрозол.

По рекомендации врача могут быть назначены гомеопатические лекарства для приема внутрь (к примеру: Фосфор Хомаккорд, Псоринохеель, Галиум-хеель) или инъекционного введения (например, Хепеель, Хелидониум-Хомаккорд, Берберис-Хомаккорд).

Чтобы укрепить организм после приема агрессивных средств, врач может прописать витаминные комплексы и препараты, повышающие иммунитет.

Дальнейшая профилактика и прогноз


Медики советуют выделять время для профилактического осмотра каждый год, начиная с 20 лет. Также женщина должна ежемесячно самостоятельно осматривать грудь на предмет выявления любых уплотнений.

Маммографию желательно делать после 50 лет – 1 раз на протяжении 2 лет. Если риск онкологии слишком высокий, данная категория населения должна обследоваться намного чаще. При наличии наследственного фактора следует с 25 лет сдавать кровь на определения уровня онкомаркеров.

Сохранение здорового состояния груди (железистого органа со сложным строением) возможно при:

  1. Нормальной массе тела.
  2. Отсутствии вредных привычек.
  3. Ведении активного образа жизни.
  4. Грамотной организации питательного рациона.
  5. Отказе от употребления спиртных напитков.
  6. Прием витаминных комплексов.

Не стоит отказываться от возможности стать матерью, а также нежелательно раньше времени прекращать кормление грудным молоком.

Что касается прогноза заболевания, он зависит от формы РМЖ и его стадии, развития метастазов и количества поврежденных лимфатических узлов. Таким образом:

  • 1 стадия – пациент возвращается к привычному образу жизни в 70-95% случаев.
  • 2 стадия – 50-75%.
  • 3 стадия – 10-50%.
  • 4 стадия – не более 10%.

К сожалению, болезнь забирает жизнь примерно у половины пациенток. Однако при первой стадии 5-летняя выживаемость составляет примерно 90%. Подобный факт служит доказательством того, что благодаря раннему выявлению рака можно рассчитывать на полное излечение.

Инфильтрирующий рак считается достаточно опасной патологией. Но если регулярно заботиться о собственном здоровье, онкологию удастся обнаружить на начальной стадии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector